Жданова Клавдия Степановна
Жданова
Клавдия
Степановна
лейтенант

История солдата

Моя прабабушка Жданова Клавдия Степановна родилась 17 июля 1921 года в деревне Даниловская Вожегодского района Вологодской области.

Когда началась война, ей было 20 лет. У неё уже был закончен фельдшерско – акушерский техникум. Была любимая работа, планы на будущее, но война изменила всё…

На фронт прабабушку взяли не сразу, но она добилась своего. Её направили в 12 – ю бригаду морской пехоты. И началась фронтовая жизнь.

Прабабушка вначале обучалась военному делу в городе Мурманск. Молодых бойцов готовили  к заброске в тыл врага. В городе Заполярном их высадили десантом. Прабабушке приходилось лазить по окопам и оказывать первую помощь раненым.

В мае 1943 года прабабушку перевели в 926 - ю зенитную батарею 26 – го дивизиона 190 зенитного полка.

В феврале 1945 года Клавдия Степановна была переброшена на Дальний восток, где и встретила День Победы.

Только через три месяца в звании лейтенанта медицинской службы в августе 1945 года моя прабабушка вернулась домой.

После войны прабабушка всю жизнь проработала акушеркой в местной участковой больнице.

Прабабушка была награждена медалью «300 лет Российскому флоту», Орденом отечественной войны II степени и всеми юбилейными медалями, которые мы бережно храним.

Я  горжусь своей прабабушкой, которая выдержала все испытания и ужасы Великой Отечественной войны.