Жданова Ксения Антоновна
Жданова
Ксения
Антоновна
Капитан медицинской службы

История солдата

Я хочу Вам рассказать о Ждановой Ксении Антоновне (1920 - 1982). Это моя баушка. Именно так - баушка. После школы она поступила в Томский медицинский институт и в 1941 году, окончив его экстерном (вместе с другими студентами), ушла на фронт. В войну моя баушка спасала раненых, была начальником полевого госпиталя. 9 мая 1945 года встретила в Польше (по рассказам и письмам в г.Торн или Торун), в звании капитана медицинской службы. Награждена орденом Красной звезды, медалями. В послевоенное время Ксения Антоновна продолжала работать спасателем жизней человеческих. Ей посвящали стихи. Она была очень энергичной. Активно участвовала в жизни нашего города и научной медицине. Баушка не любила рассказывать о войне. Я считала, что это - скромность. Сейчас думаю, что ей было страшно вспоминать о том времени - четырёх годах войны, ужасной и беспощадной. Какие они великие - наши ветераны! Здоровья всем живущим ныне и светлая память тем, кто не дожил до празднования 70-летия Великой победы!

С уважением, Груздева Екатерина Юрьевна.

г.Новосибирск.