Жданова (Лубина) Дина Кирилловна
Жданова
(Лубина)
Дина
Кирилловна

История солдата

Моя бабушка, Баландина/ Лубина/Жданова  Дина Кирилловна, после окончания семилетней школы пошла работать в МТС (Машинно-тракторную станцию)в р.п. Каргаполье, вместе с младшим братом Михаилом Кирилловичем. Отец Баландин Кирилл Иванович был призван в ряды Красной Армии в начале войны летом 1941 года и уже в феврале 1942 года их мама Клавдия Михайловна получила извещение, что он пропал без вести. Дина и Михаил отучились по специальности токарь. Хотя бабушка хотела попасть на курсы лётчиков, но во время войны рабочие руки в тылу были также важны для фронта. Она попала на военный завод в г. Свердловск (ныне Екатеринбург), где навыки токаря пригодились, несколько лет она изготавливала мины для фронта. В мирное время она продолжала работать до 9 марта 1988 года, хотя уже 24 февраля1975 года вышла на заслуженную пенсию, получила звание Ветерана труда, а за работу в период ВОВ ею получена медаль за самоотверженный и добросовестный труд в 1941-1945 годы. Неоднократно получала благодарности и Почётными грамотами за добросовестный труд к юбилеям образования СССР, к юбилеям Великой Октябрьской Социалистической революции. 24 августа 1993 года Жданова Дина Кирилловна получила удостоверение “За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной Войны”, где указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года награждена медалью “ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ” (АФ 747881). 22 марта 1995 году Жданова Дина Кирилловна была награждена юбилейной медалью “50 лет Победы в  Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.” (Ж 6236772). Бабушка была очень добрым человеком, никогда не склонялась под тягостью жизненных испытаний. Вырастила, несмотря на трудные послевоенные годы, пятерых своих детей, нянчила 5 внучек и 1 внука. В этом я бы всегда хотела походить на неё: быть доброй ко всем окружающим людям, отзывчивой и ответственной в работе. О военных годах она почти не рассказывала, но радовалась Дню Победы, самому главному празднику в её жизни, а ещё 23 февраля. Очень грустно, что она рано ушла из жизни, на 73 году, а я не успела у нее подробнее узнать о её Трудовом Подвиге, хотя из-за скромности или военной секретности, она бы мне могла и не поведать свою жизненную историю.

Место рождения деревня Колбычева Шадринского района

Медаль "За Доблестный Труд в ВОВ"