Жданова Мария Ильинична
Жданова
Мария
Ильинична

История солдата

Жданова Мария Ильинична родилась 21.07.1919 года в селе Щучье Лискинского района Воронежской области. Жила и училась в Лисках в школе № 17, затем поступила в Воронежский учительский институт на естественно- географический факультет, который закончила в 1941г. Госэкзамены совпали с началом Великой Отечественной войны, диплом получила 29 июня 1941года. С июля начала учительствовать в средней школе  села Русская Журавка Верхне-Мамонского района.

При приближении немцев к селу из комсомольцев был создан истребительный батальон, а из него выбрали 8 одиночек-разведчиков, которые должны были остаться на оккупированной  территории  для подпольной работы. В их числе была  Мария Жданова. В Анне, где размещался обком комсомола, они обучались правилам конспирации, шифровки, радиоделу. К счастью, фашисты были остановлены на правом берегу Дона. Летом 1942г. в Русской Журавке был развернут полевой подвижной госпиталь (ППГ 2381), сформированный в Ленинграде, с которым Мария Ильинична прошла всю войну по фронтовым дорогам Украины, Белоруссии, Польши и Германии. За спасение раненых в ходе Висло-Одерской операции получила первую боевую награду – медаль «За отвагу». Затем к ней прибавились медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», благодарности Верховного Главнокомандующего, а после войны - орден Отечественной войны. Войну закончила в Берлине, расписавшись на одной из колонн Рейхстага: «М. Жданова из Воронежа». До конца своих дней поддерживала связь с однополчанами, каждые 5 лет в День Победы ездила в Ленинград на встречи ветеранов госпиталя.

Демобилизовавшись в августе 1945г., вернулась домой в Лиски. Так как в родном городе работы в школе не нашлось, с 1 октября стала учителем географии, истории и Конституции в Селявенской семилетней школе. В 1963г. заочно закончила Воронежский  педагогический  институт. Всего Мария Ильинична  проработала в школе Селявного почти 44 года, сначала учителем, завучем, затем директором Дивногорской средней школы (с 1964 по 1975г.) и снова учителем. Её общий педагогический стаж составил 48 лет.

Мария Ильинична не просто вникала во все школьные дела, она жила школой. Под ее руководством юные краеведы изучали историю села, вели кропотливую работу по поиску родственников солдат, похороненных в Братской могиле. Результатом этой работы стало создание Музея боевой и трудовой славы.

Всю жизнь она вела большую общественную и партийную работу, снискав  уважение среди жителей села. Вступив в партию во время войны, много лет возглавляла территориальную партийную организацию.

С первых послевоенных выборов по 1982г. избиралась депутатом сельского совета, была членом общества «Знание», часто выступала перед односельчанами  с лекциями и докладами.

Орден Трудового Красного знамени, звание «Отличник народного просвещения», Почетный знак ЦК ВЛКСМ «За активную работу с пионерами» - таковы трудовые награды М.И. Ждановой. А самая большая награда – сотни выпускников, в каждом из которых осталась частичка ее души. Умерла 27.01.2000г. Похоронена в Воронеже.