Жебадаев Буда Галданович
Жебадаев
Буда
Галданович
ефрейтор / пулеметчик

История солдата

Мой прадедушка Буда родился в 1913 г. в семье Галдана и Бальжид Жебадаевых. С 1935 по 1937 гг. служил кавалеристом в Бурятском кавалерийском полке. Затем учился в Улан-Удэнском педучилище. На войну был призван в июле 1941 года, вместе с братом Доржеем (пропал без вести в 43). Прадеду выпало служить в Заполярье на Волховско-Ленинградском фронте в 452 стрелковом полку, был пулемётчиком. Затем служил в разведывательной роте. Он был одним из тех, кто защищал г. Ленинград, охранял Ладожское озеро, по которому проходила легендарная «дорога жизни». В 1943 году активизировалась деятельность красноармейцев в густых болотистых лесах между Волховом и Финским заливом. Фашисты без перерыва бомбили эту дорогу, Буда Галданович с боевыми товарищами попал окружение, больше месяца он и его боевые товарищи не могли прорваться, но благодаря своему пулемету и воинской смекалке удалось благополучно вырваться из вражеского кольца. В одном из боев в августе 1944 года был тяжело контужен, 5 декабря 1944 года был награжден медалью «За оборону Советского Заполярья». Был демобилизован в сентябре 1945 года, домой вернулся в звании ефрейтора в 1946 году, 9 мая 1945 года награжден медалью «За победу над Германией». Награжден Юбилейными медалями СССР. После войны работал комбайнером в колхозе «Красная Ныгда». Женился на моей прабабушке, Пахутовой Софье Еремеевне. В браке родили и воспитали четверых детей (Антонина, Тимур(мой дедушка), Феликс, Юрий). Проведенное в окружении врага время сильно отразилось на его здоровье. Умер Буда Галданович в 1984 году. Мой прадедушка Буда родился в 1913 г. в семье Галдана и Бальжид Жебадаевых. С 1935 по 1937 гг. служил кавалеристом в Бурятском кавалерийском полке. Затем учился в Улан-Удэнском педучилище. На войну был призван в июле 1941 года, вместе с братом Доржеем (пропал без вести в 43). Прадеду выпало служить в Заполярье на Волховско-Ленинградском фронте в 452 стрелковом полку, был пулемётчиком. Затем служил в разведывательной роте. Он был одним из тех, кто защищал г. Ленинград, охранял Ладожское озеро, по которому проходила легендарная «дорога жизни». В 1943 году активизировалась деятельность красноармейцев в густых болотистых лесах между Волховом и Финским заливом. Фашисты без перерыва бомбили эту дорогу, Буда Галданович с боевыми товарищами попал окружение, больше месяца он и его боевые товарищи не могли прорваться, но благодаря своему пулемету и воинской смекалке удалось благополучно вырваться из вражеского кольца. В одном из боев в августе 1944 года был тяжело контужен, 5 декабря 1944 года был награжден медалью «За оборону Советского Заполярья». Был демобилизован в сентябре 1945 года, домой вернулся в звании ефрейтора в 1946 году, 9 мая 1945 года награжден медалью «За победу над Германией». Награжден Юбилейными медалями СССР. После войны работал комбайнером в колхозе «Красная Ныгда». Женился на моей прабабушке, Пахутовой Софье Еремеевне. В браке родили и воспитали четверых детей (Антонина, Тимур(мой дедушка), Феликс, Юрий). Проведенное в окружении врага время сильно отразилось на его здоровье. Умер Буда Галданович в 1984 году

Воинская специальность пулеметчик
Место рождения улус Ныгда Аларского района Иркутской области