Жебелев Николай Куприянович
Жебелев

Боевое подразделение 63-й горносрелковый полк 63-й горнострелковой дивизии
Завершение боевого пути убит под Новороссийском
Принимал участие бои под Новороссийском

внуки

Наш дедушка, Жебелев Николай Куприянович, родился в 1905 году в селе Богатово, Богатовского района, Куйбышевской области. В 30-х годах он приехал в Узбекистан на заработки и там же он встретил нашу бабушку - Анастасию Васильевну Жебелеву (в девичестве- Шубина). Родилось у них 2 сына: Валентин и Анатолий. Началась война и 02.1941г. он был призван из Куйбышевского РВК, Узбекская ССР, г. Ташкент, Куйбышевский р-него призвали в ряды Красной Армии (Куйбышевский РВК, Узбекской ССР, г. Ташкента. Николай Куприянович воевал в 63-й горносрелковом полку 63-й горнострелковой дивизии. В мае 1942 дедушка согласно опубликованным данным на сайте "Бессмертный полк" числится как без вести пропавший. После войны в 50-х годах его сыновья нашли командира. По словам командира, наш дедушка Жебелев Николай Куприянович, в составе пулеметного расчета остался прикрывать отступление полка приблизительно в районе Новороссийска. В воинскую часть он не вернулся и был признан без вести пропавшим. При обращении в Центральный архив Советской Армии, был получен ответ за №3/9050 от 24.01.1977 г. В нем говорится, что наш дед Жебелев Николай Куприянович "верный воинской присяге, защищая свою Родину, погиб в жестокой схватке с врагом в мае 1942 г." и что архивы в сложной боевой обстановке, сложившейся в мае 1942 г. при отступлении (Закавказкий фронт) были утеряны и точное место гибели нашего деда - неизвестно.