Жебенёв Василий Андреевич
Жебенёв
старший лейтенант

История солдата

Мой дед по маме Жебенёв Василий Андреевич родился 24 сентября 1922 года в посёлке имени Карла Либкнехта вблизи города Курчатов Курской области. Закончил школу и хотел поступать в Военную Медицинскую Академию в г. Ленинграде , но началась война, которая ни с чем не посчиталась .Моего дедушку отправили в срочном порядке обучаться в лётное училище г. Оренбурга , откуда сразу призвали в армию. Удивительное дело, недалеко от этого лётного училища жила девушка Зоя, которая станет потом его женой. Они должны будут встретиться позже, после ужасной мясорубки- войны. Воевали в тяжелейших условиях. Практически не спали, а если и спали, то на раскладушках под самолетом. Чем-то это напоминало конвейер: вылет, возвращение, если остался жив, латание дыр в самолете или пересадка на другой и опять в небо. А друзей и знакомых все меньше и меньше. Немцы повсеместно прорывали нашу оборону и беспрепятственно двигались внутрь страны гигантскими колонами. До 1944 года дедушка был лётчиком- истребителем, но был контужен, комиссован и отправлен в г. Москву, где прошёл срочное обучении в училище связи, которое закончил с отличием. По окончанию училища вернулся снова в полк, где стал начальником связи полка. Во время бомбёжки, часто прерывалась связь, из-за того, что обрывался провод. И связистам приходилось ползти под обстрелом, с большой катушкой за спиной, для того чтобы наладить связь. Бывали случаи, когда немцы- разведчики специально обрывали связь и ждали в засаде связиста чтобы захватить его в плен. Также в обязанности моего дедушки входил допуск самолёта и лётчиков к вылету и бою.

Моя бабушка по маминой линии, родилась в Чкаловской области (сейчас Оренбургская)  г. Чкаловск ( сейчас г. Оренбург.) в 1925 году . Перед войной закончила девятый класс. По окончании школы медсестер девушка работала в госпитале Оренбурга. В 1943-м ее призвали в армию и направили под Ростов – в город Красный Сулин, где формировался запасной полк. А оттуда была прямая дорога на фронт, который проходил через Украину. Она служила в санроте 291-го стрелкового полка 96-й гвардейской Иловайской дивизии.  Врачи, медсестры и медперсонал едва справлялись с тем, чтобы обмыть, переодеть, сменить повязки и быстрее дальше эвакуировать в тыл.

Большинство врачей были только что со студенческой скамьи, даже с 4-5 курсов медицинских институтов. Бабушка совсем юная, неопытная, таскала с поля боя, на своих хрупких плечах и на носилках раненых солдат, ухаживала за ними, проявляя мужество и необычайную выносливость. Бабушка воочию убедилась, как высок был дух патриотизма нашего народа. А еще не хватало лекарств и перевязочного материала. Использованные бинты стирали, кипятили и использовали вновь и вновь. Но несмотря на трудности, помощь оказывалась в полном объеме. Пришлось даже помогать полковым разведчикам, которыми командовал Владимир Ионов. Бойцы ходили за «языком», а Зоя ждала их на командном пункте и держала наготове ракетницу.

В памяти осталась битва за Днепр. «Бомбежки были жестокими. Немцы хотели спихнуть советские войска в реку. Был построен понтонный мост, по которому переправляли пехоту. Многие наши тогда погибли», – рассказывает бабушка.

После форсирования Днепра развернулось наступление на Житомир. Зоя получила ранение, и ее отправили в госпиталь в Брест. После выписки она попала в истребительную авиацию – сначала в 614-й головной склад, с которым прошла Белоруссию, Польшу, была на Висленском плацдарме. А в самом конце войны оказалась в 135-м батальоне аэродромного обслуживания. 9 мая 1945 года встретила под Берлином, в местечке Рансдорф – в городке немецких летчиков, где и познакомился с моей любимой бабушкой Зоей Петровной.