Жебрун Василий Иванович
Жебрун
Партизан / Партизан

История солдата

Воевал в партизанах с начала войны до освобождения Белоруссии. В партизанах был с семьей: с женой Варварой, дочерью Ниной 1938 г. р.  (моя мама), младшими братьями - Иваном и Николаем. В ходе диверсионной операции под Бронной горой был тяжело ранен. Награждён орденом Великой Отечественной войны 1-й степени. Остальные награды, к сожалению, были утеряны. После войны жил в деревне Сошица Березовского района Брестской области.

Воинская специальность Партизан
Место рождения Д. Сошица Березовский район Брестской обл.

Боевое подразделение Партизан
Завершение боевого пути БССР Брестская обл., Березовский р-н, д. Сошица
Принимал участие Боевые действия
Госпитали Партизанский отряд «им. Пономаренко»

Любимый дед

После подрыва моста (Бронная гора) дед был тяжело ранен. С поля боя вынес его на себе младший брат Иван. Ранение не простое - пуля попала под сердце, и ветеринар (других врачей тогда в отряде не было) признался в бессилии лечения. Выходила деда его жена (бабушка Варя) - кормила с ложечки по каплям. Выздоровел - воевал дальше.

Орден Отечественной войны 1-й степени

06.04.1985 г.

После войны

После войны дед работал на ж/д станции Береза Картузская, потом - в колхозе "Восход".  Был очень уважаемым в родной деревне, хотя всегда вёл скромный образ жизни. Немецкая пуля под сердцем так и осталась с ним навсегда. Похоронили деда вместе с ней.