Жегалов Иван Иванович
Жегалов

дочь, Желалова Нина Ивановна

«…я живу в маленьком городе, а чтобы не сделать его меньше, собираюсь жить в нем и дальше…»
(авторство слов приписывается Плутарху)

Наш отец, Жегалов Иван Иванович, родился 11 октября 1905 года (по старому стилю) в деревне Дидерёво Калязинского района Московской (ныне - Тверской) области в крестьянской семье.
В деревне насчитывалось около 200 хозяйств. Земли не хватало. Многие крестьяне занимались отхожим промыслом – отправлялись в другие районы в поисках работы. Отец Ивана Жегалова, также Иван Иванович, также уезжал в другие области на заработки – плотничал, занимался изготовлением валенок – и после окончания сыном в 1916 году трехклассного земского училища, стал брать его с собой.
После смерти деда в 1921 году на плечи нашего отца легли заботы о матери и сестре.
Времена тяжелые – война, разруха, революция. Молодежь стремилась к новой жизни. В 1924 году был объявлен Ленинский набор. Наш отец одним из первых вступил в комсомол. Первые комсомольцы стали активными помощниками комитета бедноты, созданного в деревне вернувшимися с фронта односельчанами.
В 1929 году с началом коллективизации отец был избран председателем сельского совета, а через год районный комитет ВКП (б)направил его на работу в милицию, где в то время была большая текучесть кадров. 24 сентября 1930 года Иван Жегалов был зачислен на должность участкового инспектора в Нерльский райотдел внутренних дел Московской (ныне Тверской) области. В 1931 году отец был переведен на должность помощника уполномоченного, а затем, с мая 1936 года, уполномоченным уголовного розыска.
Сознавая, что в текущей работе не хватает специальных знаний, он обратился к руководству с просьбой направить его на учебу. В итоге с февраля 1938 года Иван Жегалов являлся курсантом Ленинградской школы усовершенствования начальствующего состава милиции (фото справа), после окончания которой, в феврале 1939 года, был назначен на должность начальника Нерльского РОМ (к этому времени район был присоединен к Калининской области).
В начале Великой Отечественной войны, в августе 1941 года, Иван Жегалов был отозван в распоряжение областного управления и назначен командиром истребительного отряда по борьбе с диверсантами и парашютными десантами. Кроме того, он руководил подготовкой партизанских баз.
Когда началось наступление наших войск под Москвой и был освобожден областной центр г. Калинин в январе 1942 года, отец был назначен начальником РО НКВД в г. Невеле и находился на линии фронта вплоть до освобождения Невеля 6 октября 1943 года, где впоследствии и работал до августа 1948 года.
В 1948 году он был направлен на учебу в Высшую офицерскую школу МВД СССР и по ее окончании в конце 1949 года был назначен на должность начальника РОВД во вновь строящийся г. Нелидово Великолукской области. В это время в городе был большой объем работы по организации борьбы с преступностью и охраны общественного порядка.
1 января 1954 года Иван Жегалов возглавил Холмский РО УВД Великолукской области. Холмский район был спокойнее прежних, численность личного состава меньше, но в первые годы приходилось много времени уделять повышению квалификации и укреплению дисциплины личного состава. В основу работы были положены профилактика и предупреждение преступлений в районе. Позднее некоторые сотрудники были отмечены знаком «отличник милиции».
В г. Холме закончилась трудовая деятельность нашего отца в органах милиции. С 20 октября 1960 года он был уволен из органов внутренних дел в отставку по достижению предельного возраста в звании майора. За безупречную трудовую деятельность в органах внутренних дел отца наградили орденами Красного знамени и Красной звезды, медалями «за победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «30 лет Советской Армии и Флота», юбилейными медалями, в т.ч. в 1968 году медалью «50 лет Советской милиции», знаком «50 лет пребывания в КПСС».
Во всех районах, где пришлось работать, отца избирали членом Пленума и членом Бюро РК КПСС, депутатом районных и городских Советов депутатов трудящихся. Выйдя на пенсию, он остался в Холме, продолжал работать на общественных началах в разных организациях. Избирался депутатом исполкома горсовета, членом комиссии при РК КПСС по рассмотрению персональных дел, председателем группы народного контроля, замначальника районного штаба ДНД и др.
Отец скончался 5 марта 1987 года (некролог в газете «Маяк» от 07.03.1987 г.).

Во все времена работа начальника отдела милиции предполагала ненормированный рабочий день, полной отдачи времени и сил. Растущая семья Жегаловых тоже требовала много внимания. Все годы большой поддержкой нашему отцу была мама – Клавдия Ивановна (на фотографии справа, в ожидании дочери Нины).
Познакомились они и поженились в 1930 году, когда она, комсомолка, приехала в Дидерево на ликвидацию неграмотности и организацию детских яслей. Заботы о семье целиком легли на ее плечи и в довоенное время, и во время войны и после войны. При переезде на новое место службы мама обустраивала жилье, которое, как правило, не соответствовало многочисленности семьи, вела хозяйство. Женщины старшего поколения помнят ее как хорошую портниху. Многие учились у нее на курсах кройки и шитья.
Прожили наши родители на одном дыхании пятьдесят шесть с половиной лет, воспитали шестерых детей, всем дали образование, всегда поощряли наше стремление к знаниям и труду. В семье всегда много читали, выписывали газеты и журналы. Все братья хорошо играли в шахматы.
Все члены нашей семьи всегда любили природу и где бы мы не жили, окружали себя зеленью, высаживали деревья. По приезде в Холм мы разобрали развалины, разработали огород, высадили саженцы плодовых деревьев и кустарников. Вырос замечательный сад.
Как для родителей, так и для нас всех г. Холм стал малой родиной. Мы считаем себя холмичами.

С уважением, Н.И. Жегалова.