Жеглов Александр Иванович
Жеглов
Место рождения Рыбинск

Боевое подразделение 31гвардейская минометная бригада
Завершение боевого пути Остров Рюген 1945 год
Принимал участие Запорожье,Белосток,Смоленск, Белоруссия,Перекоп, Восточная Пруссия

Воспоминания

Жеглов Александр Иванович ветеран 31 Гвардейской Севастопольской минометной ордена Кутузова и Суворова бригады. Прошел всю войну с 1941 по 1945 годы. Части, в каких он воевал, были сформированы в Москве по решению ставки Верховного Главнокомандующего и получили на вооружение могучее, по тем врмпенам, оружие- тяжелые реактивные минометы (Катюши).
Первый залп дали под Запорожьем. Бригада штурмовала Перекоп, участвовала в освобождении Севастополя и Белостока. Обрушивали снаряды на Украине и под Смоленском, в Восточной Пруссии. В составе 2 Гвардейской армии штурмовали Перекоп, освобождали Северную Таврию, Симферополь Бахчисарай, брали штурмом Сапун гору. Затем опять из Москвы путь 31 бригады пошел на запад. В этом направлении 31 и 4 бригады действовали в составе Белорусского фронта до Берлина.Победу встретили на острове Рюген. Награжден 2 орденами Отечественной войны, орденом красной звезды, медалями за отвагу, за боевые заслуги, за победу над Германией, за освобождение Варшавы, за взятие Кенисберга и другие.

После войны

После окончания войны Александр Иванович работал на Рыбинском приборостроительном заводе. Принимал активное участие в жизни завода.Избирался секретарем партбюро, был членом городского комитета партии и депутатом городского совета. Награжден  медалями и грамотами. Умер в 1993 году.