Жеглов Григорий Максимович
Жеглов
Максимович
гвардии капитан интендентской службы (в 1945г.)

История солдата

В декабре  1942г. техник-интендант 2 ранга Жеглов был назначен начальником административно-хозяйственной части эвакуационного ветеринарного лазарета 2250 2 гвардейского кавалерийского корпуса.

К марту месяцу, совершив марш, части корпуса вели бои на территории Сумской области. После того, как противник, подтянув резервы, перешел в контрнаступление, корпус с боями отступал к г.Севску, участвовал в его обороне.

В апреле-мае был выведен в резерв и совершил 350-километровый марш.

Григорий Максимович обеспечил заготовку продовольствия и фуража, обеспечив питанием личный и конский состав.

Представлен начальником лазарета военным ветеринарным врачом 2 ранга Белоус Павлом Дмитриевичем к медали «За отвагу», приказом от 03 июля 1943г. старший лейтенант интендантской службы Жеглов был награжден медалью «За боевые заслуги».

В июле-августе 1943г. части корпуса вели бои в Хотынецком районе Орловской области. В сентябре совершили рейд по прорыву обороны противника и боях за станцию Олсуфьево и  плацдарм на западном берегу р.Десна.

Истощенный в боях конский состав корпуса в количестве 1465 голов был передан в лазарет. Необходимо было обеспечить бесперебойное снабжение фуражом. Лазарет состоял из 29 пунктов, размещенных в 30-километровой полосе. Благодаря работе  Григорий Максимович, через 24 дня 1200 лошадей были переданы в части, как восстановившие хорошую упитанность. Используя местные ресурсы, он создал запас фуража на 10 суток и продовольствия на один месяц.

14 ноября 1943г. капитан интендантской службы Жеглов был представлен начальником лазарета майором ветеринарной службы Киселевым Василием Григорьевичем к ордену Красной Звезды, приказ о награждении от 22 января 1944г.

В октябре-ноябре 1943г. корпус вел бои по расширению плацдарма на западном берегу р.Днепр на территории Гомельской области.

В июле 1944г. части корпуса вели бои на территории Волынской области, форсировали р.Западный Буг, освобождали польские города Влодава и Седлец (пол. Седльце).

26 декабря 1944г. гвардии капитан интендантской службы Жеглов был назначен начальником административно хозяйственной частью корпуса.

В январе-феврале 1945г. корпус прошел с боями от западного берега р.Висла до г.Ратцебур (пол. Оконек).

Приказом от 10 марта 1945г. Григорий Максимович был награжден орденом Отечественной войны I степени.

В марте дивизия наступала в направлении г.Польцин (Полчин-Здруй), а после его взятия, преследовали отступающую Польцинскую группировку.

В апреле- вела бои юго-восточнее г.Берлин, форсировала р.Шпрее, канал Одер-Шпрее, овладела г.Шторков.

Григорий Максимович был представлен к ордену Отечественной войны II степени, приказом от 29 июня 1945г. награжден вторым орденом Отечественной войны I степени.

Был награжден медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина»,  «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Уволен в запас 31 января 1947г., гвардии майор интендантской службы.

В честь 40-летия Победы награжден орденом Отечественной войны II степени.

Место рождения д.Голдово, Тверская губерния.

Боевое подразделение 2 гвардейский кавалерийский корпус

Фотографии

Портрет Жеглова Г.М. автор Бабиков Г.Ф. из фондов музея Боевой Славы Героя Советского Союза Л.М.Доватора ГБОУ Школа Марьина Роща.

После войны

В послевоенные годы ветераны 2-го гвардейского кавалерийского корпуса собирались в Москве в школе №259 по ул Двинцев, д.10 (ныне, ГБОУ Школа Марьина Роща), где и по сей день находится музей Боевой Славы им. Героя Советского Союза Доватора Л. М., первого командира корпуса. Со всей страны приезжали бывшие кавалеристы. В иные годы школьные классы вмещали до 600 человек. Это были трогательные встречи однополчан, прошедших тысячи километров военных дорог. На одну из таких встреч приехал заслуженный деятель искусств Туркменской ССР художник Бабиков Геннадий Федорович, бывший корпусной писарь-картограф. И подарил музею около 150 своих рисунков на пожелтевшей бумаге, сделанных на войне . Это были портреты однополчан-кавалеристов, моменты боев в марте 1943г и августе 1943г под г. Севском и Карачевом Брянской обл.

В настоящее время часть оригинальных рисунков и около 100 ксерокопий рисунков из фондов музея Боевой Славы им. Героя Советского Союза Доватора Л. М.. находится в Севском краеведческом музее г. Севска Брянской обл.

Белоус Павел Дмитриевич

Киселев Василий Григорьевич