Жеглов Иван Андреевич
Жеглов

Боевой путь

С 30.06.1941г. по 08. 1941г 955 Стрелковый полк-стрелок. С 08.1941г. по 09.1941г. госпиталь на излечении по ранению. С 09.1941 по 25.06.1943г. 156 Стрелковый полк-стрелок. С 25.06.1943г. по 07.02.1944г.  госпиталь на излечении по ранению. 07.02.1944г. уволен по ранению. Инвалид 2группы.

(Основано на семейных аудио-записях 1986г.) "30 июня 1941г. призвали на войну. В г. Орле сформировали воинскую часть, выдали одежду, оружие. Нам, пехотинцам, выдали так называемую "обмотку". В составе 955 полка отправили под Смоленск. Бои были страшные. От полка осталось не много не раненых солдат. Затем отправили под Москву.В направлении "Волоколамское шоссе" сильно "толканули" фрицев. Потом попал на Северо-Западный фронт. Там встретил своих Лукьяновских замляков, даже встречался с Рокосовским. В одном из боёв получил оклочное ранение в бок. Госпиталь. После госпиталя попал в Литовскую стрелковую дивизию 48 армии Центрального фронта. 5 июня 1943г. немец начал наступление на Курско-Орловском направлении, прорвав нашу оборону на 9 км. 11 июня 43г. мы пошли в наступление. Освобождали хутор за хутором, село за селом. Правда назвать это хуторами и села мы не могли, одни сожженные остова. Потом, не помню как называлась деревня, долго не могли выкурить немца, мешал дзот. В итоге поступил приказ его уничтожить любым путем. Поручено это было 1-му отделению из 8-ми человек в составе которых был и я. Попрощались друг с другом и пошли.... 4-х убило пулеметным огнем из того самого дзота, меня ранило в обе ноги, ранило еще 1-го солдата. Оставшиеся в живых двое ребят закидали гранатами дзот и уничтожили его. За мной раненым санитары пришли под вечер, был страшный ливень, грязь, я лежал в воронке от взрыва, весь в воде, уже думал на руках ползти балкой в расположение своих. В сан. части перевязали и в тыл в госпиталь. Там раненых было очень много.У меня начала чернеть нога, позвал санитарку она оказалась землячкой, обработали и очистили ранение, стало полегче.Затем попал в госпиталь в г.Ельце, оттуда под Москву в г. Щелково где наложили гипс. Оттуда перевезли в Казань. Там полежал, я ведь не ходячий был. Затем нас не ходячих санитарным поездом перевезли в г. Улан-Уде Бурятской АССР в госпиталь 1487. Ехали 15 суток. Госпиталь хороший, чистый, кормили прекрасно, даже омуля байкальского давали. 07.02.1944 г. уволили по ранению. На костылях домой в Ст.Оскол. Потом вызвали в военкомат и вручили "Орден Красной Звезды" и медаль "За боевые заслуги", об этом я и не предполагал."

P.S выписка из приказа.

Секретно
Приказ № 8/П
156 стрелковому полку 16 Литовской стрелковой дивизии 48 Армии
Центрального фронта

27 июня 1943г.
от имени президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю:
Медалью "За боевые заслуги"
4. Автоматчика 1-ой стрелковой роты. Награжден за то, что в бою 25 июня 1943г. при наступлении на высоту 235,0 при селе Никитовка, Покровского района, Орловской области, отважно наступая на противника, увлекал своим примером товарищей и был ранен.
1912 года рождения.Беспартийный, русский, призван
в РККА Старооскольским райвоенкоматом, Курской области.