Жеглов Николай Иванович
Жеглов
майор

История солдата

Жеглов Николай Иванович (мой дедушка) родился 18.12.1914г. в деревне Андреевка, Селивановского района, Владимирской области; или по тому времени - Владимирской губернии, Муромского уезда, Дубровской волости.

В семье было 4 брата. Он был третьим по старшинству. Все четыре брата служили в Красной Армии. Трое из них воевали на передовой.

Дедушка закончил 7 классов общеобразовательной школы, что по тем временам считалось хорошим образованием.

После школы работал инспектором в нархозучете.

Член КПСС с 1942г.

В Красную Армию призван  15.06.1941г.

Награжден орденом Красной звезды, Орденом отечественной войны 1 степени, медалью за победу над Германией, много юбилейных медалей.

После увольнения из армии дедушка вернулся в родные места - поселок Красная Горбатка, Владимирской обл.

На гражданке поменял несколько профессий, работал: инженером жилищно-коммунального хозяйства; нормировщиком машзавода; мастером строительного участка стройтреста; старшим мастером, а затем главным инженером Райпромкомбината; мастером комбината коммунальных услуг.

К своей работе и обязанностям всегда относился с большой ответственностью, как и надлежало настоящему коммунисту, которым он был не только  на бумаге, но и в душе.

Никогда не пользовался служебным положением в личных целях.

Родные даже обижались, что мол занимает не самые плохие должности, а дома нет лишней доски.

Не смотря на боевую закалку, на то, что личным примером с наганом в руке поднимал бойцов  в лобовую атаку, был очень скромным человеком.

Имея возможность, как участник и инвалид ВОВ, не стоять в очередях (а с его ногами и болячками это было действительно тяжело), он не пользовался такой привилегией .

Не любил хвастаться и бравировать своими достижениями и наградами.

На День Победы 9 мая дедушка одевал парадный китель, одевал ордена и медали и выходил посидеть на лавочку около дома.

Стеснялся ходить в наградах по поселку. Даже на парад.

Ппользовался большим уважением среди коллег и друзей за твердость убеждений и характера.

Был замечательным дедушкой и отцом. Все дети его очень любили. И он любил их (нас).

Был интересный случай после войны, когда в Германии дедушка,  находясь в должности помощника коменданта Берлина, при патрулировании улиц, случайно встретил своего родного брата Жеглова Егора Ивановича, которого призвали в армию еще в 1936году, который так же воевал на передовой, и о котором всю войну не было вестей.

И вдруг, в чужой стране, через 10 лет после разлуки, встретились ..

Жеглов Егор Иванович так же имеет боевые награды- Орден Красной звезды, Орден Отечественной войны 2 степени, медали.

Третий брат Жеглов Иван Иванович был летчиком. Имеет 25 боевых вылетов, так же награжден за боевые заслуги орденами и медалями.

Четвертый брат Жеглов Иван Иванович служил в армии в тылу.

Все вернулись с войны живыми.

Мне было 12 лет когда дедушка умер.

Когда я был маленький, я любил слушать его рассказы, особенно  про войну. Но мало что запомнил.

Детям же его (нашим родителям ) казалось, что они еще все успеют у него узнать и запомнить, вот он -рядом, и в любое время можно его попросить рассказать о своем боевом пути, и убегали по своим более важным делам.

И вот..дедушка умер.

И оказалось, что мы так мало о нем знаем, о его подвигах и боевом пути.

И поняли, что когда была возможность, нужно было слушать и запоминать, ведь он прошел ад на земле.

Месяцами он не вылезал из окопов, личным примером с наганом в руке поднимал  в атаку бойцов ; каждую секунду на передовой был на волосок от смерти.

(По статистке командир стрелкового взвода на передовой был в строю не больше недели, команир роты - около двух недель.Далее - либо вечность, либо - госпиталь).

И мы очень гордимся нашим дедушкой и отцом!

Спасибо Вам, наши деды и прадеды за Победу, за мирное небо над головой!

До 15.08.1941г воевал в должности "орудийный номер"

С 15.08.1941 по 1.11.1941 - зам.политрук роты

С 1.11.41 по 15.02.42 - курсант Калинковического пехотного училища, на тот момент находившегося в г. Щербаков(сейчас Рыбинск).

С 15.02.42 по 10.06.42- командир стрелкового взвода.

С 10.06.42 по 1.08.42 - слушатель на курсах "Выстрел" в Гороховецких лагерях.

Его жена Жеглова Екатерина Васильевна навещала его там (от родной деревни до них было около 100км по прямой.

А с 1.08.42 воевал на Калининском фронте в должности командира стрелковой роты в 1192 стрелковом полку, 357 Краснознаменной стрелковой дивизии.

26 ноября 1942г был тяжело ранен в ноги за д. Горушки под г. Великие Луки.

Потерял много крови, потерял сознание. Очнулся на кладбище. Всю ночь полз к своим.

Был отправлен в госпиталь в г. Казань. По дороге в госпиталь проезжал на поезде мимо родной деревни, где оставались жена и двое детей. Но возможности навестить их не было.

Лечился долго-около года.

После выписки был отправлен на костылях долечиваться домой.

Дома преподавал военное дело в Селивановской общеобразовательной школе.(1.08.1943г-1.01.1945)

Из характеристики директора школы «..Предмет свой хорошо знает и умело преподносит свои знания учащимся.  Среди учащихся пользуется большим авторитетом.

На весенних испытаниях учащиеся, благодаря Жеглову Н.И. сдали на отлично, обнаружили только отличные и хорошие знания своего предмета..».

В январе 1945г. Снова был призван в ряды Красной Армии.

С апреля 1945г по 1.06.1945г находился на должности дежурного помощника военного коменданта района Кёпеник г. Берлина при Первом Белорусском фронте, где он и встретил победу.

С июня 1945г по июнь 1948г находился в должности помощника начальника учетно-операционного отдела

С июня 1948 по июнь 1949г – помощник начальника технического отдела

С июня 1949 по май 1952г. – командир строительной / инженерно-строительной роты.

После войны дедушка служил в 8й и 26й отдельных трофейных бригадах, которые занимались демонтажем немецких предприятий и отправкой оборудования в СССР в качестве контрибуции.

За «образцовое выполнение приказов и приказаний, а также примерную дисциплину» во время службы в 26й трофейной бригаде был премирован охотничьим ружьем.

В 1946 или 1947 дедушка забрал свою семью (жену Екатерину, сына Юру и дочь Дину)  в Германию, где прожили все вместе 2года в городах Потздаме и Лейпциге.

В 1948г в Лейпциге родилась вторая дочь Татьяна.

Потом дедушку перевели в Киев, который к тому времени начали восстанавливать.

В 1950году дедушку перевели подо Львов (село Веселовка), где в то время орудовали банды бендеровцев и вырезали семьи офицеров Красной Армии.

Поэтому при доме постоянно находился солдат с автоматом.

После был переведен в г. Ворошиловград(Луганск)