Жеглова  ( Шиченкова) Татьяна Георгиевна
Жеглова

Шиченкова)
Татьяна
Георгиевна
связистка

История солдата

Родилась Татьяна Георгиевна 24.01.1924 года в д. Велюшки Загорского района в большой многодетной семье,где было 6 детей. Окончила четыре класса  Ярыгинской школы, затем семилетку в Прокшинской школе. После школы она училась в ремесленном училище при ЗОМЗе. Закончить его не удалось, училище закрыли.Работа- ла на заводе "Звезда". После начала войны завод эвакуировали, но родители запретили Татьяне ехать в эвакуацию, т.к. немцы подходили к Дмитрову, от которого до их деревни было рукой подать. Зиму 1941-1942 годов работала в лесу на заготовке дров. Весной с подругой Машей Носыревой решили идти на фронт. Девушек не взяли, т.к. им не было еще 18 лет. Но подруги были настойчивы и весной 1942 года их призвали. Направили в Москву, в 49-й батальон связи, где стали учить на " морзисток". 7 ноября 1942 года их отправили на Волховский фронт, во 2-ю Ударную Армию, в 123-й отдельный полк связи, ставший впоследствии Нарвским и награжденный орденом Александра Невского. Участвовала в прорыве блокады Ленинграда, затем в боях по освобождению Нарвы и Таллина, за что получила благодарность от Сталина и медали "За боевые заслуги" и "За освобождение Ленинграда". В 1944 году оказалась в Польше. Закончила войну в Германии, в городе Варен. Татьяне предложили остаться служить вольнонаемной, но она отказалась. Хотелось вернуться поскорее домой. В 1946 году устроилась работать в НИИПХ, где проработала 30 лет. Позже вышла замуж за Шиченкова Михаила. К сожалению, своих детей у нее не было, но всегда она и ее незамужние сестры заботились о племянниках, их детях и теперь уже внуках. Татьяна Георгиевна прожила долгую жизнь, похоронила всех своих сестер и братьев и умерла в возрасте 90 лет 21.04.2014 года, немного не дожив до 69-той годовщины Победы.