Жекенаев Кумархан
Жекенаев
Кумархан

История солдата

Уютная, милая, добродушная бабушка, вкусно пахнущая баурсаками, со слезами теребит страницу газеты: «Пусть и мой Кумархан будет в «Бессмертном полку»…

Майсаре Айтжановой было девять лет, когда закончилась война. В далеком казахстанском селе она  жила и не ведала, что война ударит по ней, да так больно…

Майсару, восемнадцатилетнюю сельскую сироту, в 1954 году выдали замуж за фронтовика — тридцатичетырехлетнего Кумархана Жекенаева. Жили они в селе Долонь Семипалатинской области. За годы супружества нажили шестерых детей.

Доля женщины в селе: работа до седьмого пота, заботы о муже, о детях. Но случилось страшное: в 1972 году Кумархан умер, оставив ее еще молодой вдовой, а за ним умер младший ребенок…

Мало сведений осталось о военной службе Кумархана Жекенаева. Майсара точно помнит только, что он хотел учиться на военного, что отец его и брат не вернулись с войны. Старое фото да свидетельство о браке — все, что осталось в память о воине Великой Отечественной Кумархане Жекенаеве. Все остальные сведения, а также награды и письма были утрачены — в послевоенное время мало кто наградами козырял.