Жекин Василий Григорьевич
Жекин
Рядовой / Пулемётчик

История солдата

Мой дедушка Жекин Василий Григорьевич родился 7 июля 1921 года в д. Западная Частинского района Пермской области.
Великую Отечественную войну он встретил в Литве, в г. Либава, где проходил срочную службу ротным пулеметчиком. Их военная часть вступила в жестокие бои в первые дни войны. В одном из боев, при минометном обстреле, дедушка был очень серьезно ранен. Город был захвачен фашистами. Раненых красноармейцев укрыли местные жители, но захватчики потребовали сдать всех красноармейцев в лагерь, иначе грозили расстрелом. Пришлось местным жителям посадить раненого на тележку и отвезти в сборный пункт, потому что идти он не мог. Вот с этого и начались для дедушки долгие годы плена, голода, тяжелого труда и унижений.
Молодой организм справился, помощь другими пленными, среди которых нашелся медик, была оказана и дедушка выжил. Его с другими солдатами вывезли в Германию, чтобы выполнять там тяжелую работу. Дедушка очень быстро выучил немецкий язык и старался облегчить страдания других пленных. Если его местные жители брали на работу к ним домой и давали хлеб, он все нес в сарай, где они жили и там ниткой, ножей им не давали, они делили этот хлебушек на маленькие дольки, но каждому. И эти трудности дедушка вынес.
А потом была Победа. Дедушка вернулся в родную деревню и много лет даже вспоминать о войне не мог: очень было тяжело. Он работал в колхозе механизатором, машинистом зернотока. За хороший труд награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Не стало дедушки 25 августа 1988 года. Я родилась гораздо позже, но буду его помнить.

Воинская специальность Пулемётчик