Желанов Степан Алексеевич
Желанов
Степан
Старшина

История солдата

В октябре 1938 года мой Дед был призван в Рабоче - Крестьянскую Красную Армию. По декабрь 1939 года проходил обучение в 4 стрелковом полку. С декабря 1939 года по февраль 1940 года в составе 85 стрелкового полка принимал участие в Советско - Финской войне. Командовал отделением, в одном из боев был ранен. Февраль 1940 года по апрель 1940 года находился на лечении в госпитале. С апреля 1940 года по сентябрь 1941 года командовал мотострелковым отделением 25 такового полка. С сентября 1941 года по октябрь 1945 года был командиром мотострелкового отделения 20 танковой бригады. Рискуя собственной жизнью, под сильным артиллерийским огнем обеспечивал своевременный ремонт подбитых и выведенных из строя танков. Участвовал в обороне Москвы и освобождении Варшавы, принимал участие во взятии Берлина. За время Великой Отечественной войны дважды награжден медалью "За отвагу", медалью "За оборону Москвы", за проявленную смелость и отвагу удостоен ордена "Красной звезды" ордена "Славы третьей степени" и ордена "Отечественной войны первой степени". По окончании разгрома фашисткой Германии 9 мая 1945 года был направлен на Восток СССР где принимал участие в Советско – Японской войне. За время службы в армии (7 лет) участвовал в трех войнах. 1. Советско – Финской. 2. Великой Отечественной. 3. Советско – Японской. Получил два ранения. Один из осколков так и не был извлечен. По возвращению с фронта в октябре 1945 года женился и воспитывал 3 детей и 9 внуков. В послевоенное время работал слесарем на котельной. С легкостью мог смастерить любую мебель от табурета до шкафа. Под кухней квартиры у него была миниатюрная мастерская, в ней Дед мог пропадать часами. Очень любил возиться в саду. Делал обалденую пастилу, я всегда лазил на чердак садового домика, где она хранилась. Как сейчас помню наши летние поездки в сад. Дед был очень музыкальный человек, отлично играл на гармошке и балалайке. Годы, проведенные на войне наложили свой отпечаток, о войне вспоминал с неохотой и редко делился подробностями тех лет.

Место рождения с. Луговые - Выселки Городищенского района Пензенской области

Боевое подразделение 20 тбр 11 тк 1 БелФ
Завершение боевого пути Люйшунь (Порт-Артур)
Принимал участие Участвовал в обороне Москвы и освобождении Варшавы, принимал участие во взятии Берлина. За время службы в армии (7 лет) участвовал в трех войнах. 1. Советско – Финской. 2. Великой Отечественной. 3. Советско – Японской.

Медаль За Отвагу

Медаль За Отвагу