Желбунов Виктор Кузмич
Желбунов
Виктор
Кузмич

Родился в г. Астрахань.  Был призван на фронт в 1941 году, служил в стрелковой дивизии  1120 полка 5 роты 3 батальона.

Командиром моей роты был Измаилов Александр, командиром батальона Васильев Николай.
В 1941 году в декабре месяце получаем приказ отбить у немцев село «Сидоровку», продолжить наступление, отбивая этот участок. Немцы подожгли село и стали отступать. В этом бою я потерял своего товарища Сидорова Михаила из села Увары. После этого перекинули нас на «Донец». 20 января 1942 года в 12 часов ночи надо было взять у немца укрепительный - пункт водонапорную станцию. 12 человек пошли в разведку, но вернулись 9 человек, трёх товарищей оставили на поле боя. 1 февраля 1942 года был приказ выбить немца из сильно укрепившегося пункта Маяки, расположенного на Северном Донце, где продолжались бои. 2 февраля я потерял на поле боя командира Васильева Николая, а командира Измаилова, я тоже больше не видел, говорили, что его разорвала мина. В ночь на 3 октября я тоже получил ранение и был в госпитале, где пролежал до мая и вернувшись домой на костылях, в последствие стал трудиться на благо Родины в колхозе «Рассвет». Награждён медалью «За оборону Сталинграда».
Желаю вам, подрастающее поколение, учиться хорошо, быть стойкими защитниками Родины и продолжать наше начатое дело: не допустить войны во всём мире».