Желеев Иван Никитович
Желеев
Никитович
гв. Военфельдшер

История солдата

Находился в действующей Красной Армии на Ленинградском фронте в 24 гв. стр. дивизии 50гв. арт. полку в должности военфельдшера с 5.10.1941-18.11.1942 г. и на Сталинградском фронте в составе той же части с 18.11.1942-24.12.1942 г.

Боевой путь

Находился в действующей Красной армии на ленинградском фронте в 24 гв. стр. дивизии 50гв. арт. полку в должности военфельдшера с 5.10.1941-18.11.1942 г. и на Сталинградском фронте в составе той же части с 18.11.1942-24.12.1942 г. При наступлении на гор. Колач Сталинградской области тяжело ранен 24.12.1942 г. в логтевой сустав правой руки. Вследствии ранения отсутствует рука.

В бою за населенный пункт 23 декабря 1942 года, когда дивизион прямой наводкой отражая контратаку военфельдшер Желеев под сильным пулеметным и минометным огнем не щадя своей жизни на самых на самых опасных участках боя немедля оказывал помощь раненым, будучи сам раненым продолжал свою работу и покинул поле боя только тогда, когда был вторично тяжело ранен и эвакуирован. За время боя вынес 28 человек.

После излечения признан негодным к военной службе по ст.65 гр. Приказа №336-42г. Затем работал учетчиком тракторного отряда Долгоруковского МТС.

Награжден орденом «Славы третьей степени», орденом «Красного знамени», орденом «Красной звезды».