Железчиков Григорий Николаевич
Железчиков
Адъютант / Пехотинец|рядовой|красноармеец|стрелок

История солдата

Дед Григорий родился 25.03.1904 г. в д. Терехово. По документам он закончил 5 классов школы. Как помнит прабабушка, дочь деда Григория, он плотничал, работал и на стройке, и завхозом в больнице, и на заготскоте. Баба Вера и дед Гриша поженились в 1931 г., они уехали из Терехова на рудники от колхоза. Баба с дедом держали овец, она ткала деду кушаки, которыми подвязывали шубу. В деревне, как говорит прабабушка, были и кулаки, и средняки, и бедняки. Семья Железчиковых относилась к среднякам.

Мои прапрадедушка и прапрабабушка боялись коллективизации, деду нельзя было вставать на воинский учёт. Моей прабабушке Тасе было 7 лет. Решили ехать на Дальний Восток. Сели на поезд Максим и поехали до Хабаровска. 7-10 (12) семей ехали в поезде целый месяц при том, что поезд останавливался на каждой станции на сутки! Моя прабабушка рассказывает, как они насушили много кулей с сухарями в дорогу, а тогда, в 30-е годы, был сильный голод. Дед Гриша работал на шахте в бухте Тетюхе 1 год. Жили семьёй в бараке, на зиму их переселили в квартиру. Но спокойно трудиться в шахте было невозможно: обваливались мосты, многие шахтёры погибали, поэтому семья Железчиковых переехала в Хабаровск, там жили в избушке. Хотели в деревню, но тогда дед Гриша встал бы на воинский учёт.

Решили переехать в пос. Первомайский Тисульского района ныне Кемеровской обл. (1933-1938). Купили корову в 1937 году. Баба Вера продала свои богатые шали и перины, чтобы накопить денег на следующую поездку. Прабабушка Тася помнит, как детьми они ходили за мхом, когда строили дом из горбылей в пос. Первомайском. Когда баба Вера была в Томске на курорте, подруга предложила ей переехать в Шира. Баба Вера к тому же заболела.

Приехали в Шира (в мае 1938 года). Бабе Тасе, моей прабабушке, было 13 лет, она пошла в 1-й класс (тогда классы называли группами). Прабабушка помнит своих одноклассников в первом классе: кому по 15, кому по 17 лет. Все были разного возраста и телосложения. Дед Гриша работал в это время конюхом на руднике в Коммунаре.

10 августа 1938 года в Шира в семье Железчиковых родился сын Виктор. В 1943 г. у моих прапрабабушки и прапрадедушки родился сын Валерий. Деду писали из дома письма о том, как назвать сына, Борисом или Валерием. Он был в недоумении и подумал, что у него родилось аж 2 сына. Всего детей у деда Гриши с бабой Верой было 11, выжили всего четверо: Таисия, Александра, Виктор и Валерий. Самый младший, Валерий, так и не увидел своего отца, потому что родился после его призыва. Он ездил к нему на могилу в Польшу.

Воинская специальность Пехотинец|рядовой|красноармеец|стрелок
Место рождения Россия, Омская область, Большеречинский/Тарский район, д. Терехово

Дата призыва 15.12.1942
Боевое подразделение 69 морсбр| 131 азсп| 128 зсп 43 зсбр| 65 морс. бр. | 1 гв. А 65 мор. бр. | 69 огсбр
Завершение боевого пути Чехия, г. Пасков
Принимал участие с 10.01.1943 года на Карельском фронте, с 10.03.1945 на 4-м Украинском фронте
Госпитали ЭГ 2774

Моя прабабушка Тася рассказала мне, что Германия в 1940 г. продала Советскому Союзу заражённый бруцеллёзом (болезнью скрючивания) скот. Дед Гриша, когда работал на заготскоте, заразился этой болезнью, у него сковало ноги, он не мог ходить дома. ­­­­­Когда его призвали на фронт, он только-только начал ходить, а попал в один строй с юношами (но, как сказала моя прабабушка, молодые быстро внешне старели) в декабре 1942 г. (во время Сталинградской битвы), и, считай с сыновьями, шёл пешком до фронта. Прабабушка ездила в Ачинск во время призыва и видела, каких солдат забирают на фронт: кто с перевязанной рукой, кто с перевязанным глазом, кто с палочкой. Дед воевал в составе 2-го горно-стрелкового батальона 69-й отдельной горно-стрелковой Печенгской Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого 2-й степени и ордена Красной Звезды бригады. Воевал с 10.01.1943 года на Карельском фронте, с 10.03.1945 на 4-м Украинском фронте. Мой прапрадед был адъютантом у командира, который потом погиб. По документам мой прапрадед Григорий совершил подвиг 02.05.1945 у г. Пасков (Чехия), южнее г. Острава, за который удостоился медали «За отвагу» и Ордена Красной Звезды. По словам прабабушки, дед потерял много крови и получил воспаление лёгких (пневмонию), потому что долго лежал на холодной земле. 06.05.1945 прибыл в госпиталь с ранением в лопатку с повреждением её/ с повреждением кости/конечности. Дед Гриша скончался от ран (от интоксикации), по одним документам, 21.05.1945, по другим 25.05.1945 в Польше, в г. Бяла или г. Бельско-Бяла. Известно, что был перезахоронен.

Баба Вера, жена деда Гриши, и её родители

Баба Вера родилась в 1903 году, в день Веры, Надежды, Любви и матери их Софии (30 сентября) в деревне Шуево, что в 3 км от Терехова. Её мама, Акулина, была знахаркой, она шила и портняжила. По словам прабабушки, она была очень крупного телосложения. Отец бабы Веры, Пётр, напротив, был очень мал ростом, торговал крынками и посудой. У них было 7 детей. Баба Вера работала поваром в детском саду, работала техничкой, хотела стать портнихой, но, когда умерла 9-летняя дочь, она перестала работать.

Родители деда Гриши

Отец деда, Николай, был выходцем из татар. Мать деда звали Фёклой. У них была 1 дочь и 3 сына, один из которых, как сказала прабабушка, погиб в Первую Мировую войну.

Дата подвига: 02.05.1945 Награждён посмертно: 17.06.1945

Медаль "За Отвагу"