Железцов Александр Максимович
Железцов

Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Участвовал в боях за взятие Берлина, освобождение Польши

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Участвовал в боях с 20-30.08.1943 и проявил себя стойким и отважным бойцом. В боях за обладание высотами 202,5 и 193,5 лично уничтожил 15 немцев. В бою за высоту 188,7 был ранен, но не оставил поле боя, и продолжал вести огонь по противнику

Орден Отечественной войны || степени

В уличных боях в Берлине 28-29 апреля 1945 года, выполняя приказ командира взвода в решительный момент боя под сильным огнём противника ручными гранатами уничтожил вражеский станковый пулемёт, который своим огнём контролировал перекрёсток 2 улиц. Пользуясь и маскируясь дымовой завесой горящего здания, скрытно подобрался к окну подвального помещения бросил туда 2 противотанковые гранаты и истребил 4 гитлеровцев. Успех товарища Железцова поддержал весь взвод и успешно овладел вражеским очагом сопротивления - зданием.

Орден Славы ||| степени