Железкин Иван Федорович
Железкин
гвардии сержант

История солдата

Мой дедушка Железкин Иван Федорович родился 26 сентября 1915 г. в Сталинградской области, хуторе Большом. В 1939 году Иолотанским  РВК  Туркменской ССР был призван в ряды Красной Армии. На фронте служил артиллеристом в 138 гвардейском Краснознаменном артиллерийском полку 67 гвардейской стрелковой дивизии. Прошел всю войну. Участвовал в Сталинградской битве, Курской битве. Встретил победу в г. Кенигсберге.  Награжден медалью «За оборону Сталинграда», медалью «За боевые заслуги», Орденами Славы 2 и 3 степени, Орденом Великой Отечественной войны 2 степени. Вот скупые строчки из его наградного листа: «В бою 5.7.43 года в районе с. Ново-Черкасское, в составе которого неустанно работал тов. Железкин уничтожило 2 орудия 105 мм, 3 орудия ПТО, до 200 солдат и офицеров, рассеяло колонну мотоциклистов…»

Мой дедушка был очень добрым, честным и скромным человеком, любящим своих детей и внуков. Он не любил рассказывать про войну, про свои подвиги. До конца жизни не мог смотреть военные фильмы.

Мы ,твои дети, внуки и правнуки помним, любим и гордимся тобой!

Спасибо всем ветеранам за нашу Великую Победу, за мирное небо над головой!