Железнов Николай Григорьевич
Железнов
гвардии лейтенант

Участвовал в боях на фронтах Великой отечественной войны

Боевой путь

В рядах Красной армии состоял с 15 октября 1944 года. Призван в народное ополчение с завода № 557 им. Войкова г.Москва.

Участвовал в боях на фронтах Великой отечественной войны:

с 20.10.1941 года по 05.01.1942 года – 5 Московская дивизия;

с 05.01.1942 года по 20.02.1942 года – 429 стрелковый полк 130 стрелковой дивизии, 3 ударной армии Северо - западного фронта;

с 18.08.1942 года по 15.09.1942 года - 459 стрелковый полк  50 стрелковой дивизии Калининский фронт;

с 20.03.1943 года по 05.06.1943 года – 48 гвардейский стрелковый полк 17 гвардейской стрелковой дивизии в должности заместителя командира 2 – ой пулеметной роты по политической части;

с 20.03. 1944 года по  февраль 1948 года – 296 отдельный батальон Правительственной связи, 70 Армии 2 Белорусского фронта.

Ранения:

20.02.1942 – легкое, в 5 Московской дивизии при обороне г. Москвы;

29.08. 1943 – легкое, 429 стрелковый полк 130 стрелковой дивизии, 3 ударной армии Северо - западного фронта;

19.09.1943 года – тяжелое, 459 стрелковый полк  50 стрелковой дивизии Калининский фронт в период наступательных операций войск 70 Армии.

Награжден:

- Орденом  «КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ» - приказ  № 130/н от 12.04.1945 ВС 70 Армии 2 Белорусского фронта, за образцовое выполнение боевых заданий на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество.

В январе – феврале 1945 года взвод Железнова стоял на эксплоатации Правительственной линии высокочастотной связи на участках Унислав-Нокоцко и переправа через реку Висла. Железнов не смотря на трудные условия обстрела вражеской артиллерии и бомбежки линии. Связь на указанных выше участках в минимально короткие сроки восстанавливал связь командования армии с фронтом. В период наступления войск на Данцыгском направлении взвод Железнова обеспечил бесперебойную Правительственную ВЧ связь.

- Медалью «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙВОЙНЕ 1941-1945ГГ» - указ Президиума Верховного Совета СССР от 09.05.1945 года.

- Медалью «ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ ВАРШАВЫ» - указ Президиума Верховного Совета СССР от 09.06.1945 года.

Приказами Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина объявлены благодарности:

- за овладение городом ХОЛМ (ХЕЛМ) – приказ от 22.07.1944 года;

- за овладение городом БРЕСТ – приказ от 28.07.1944 года;

- за овладение городами ГНЕВ и СТАРГАРД – важными опорными пунктами обороны немцев на подступах к ДАНЦИГУ – приказ от 07.03. 1945 года № 294;

- за овладение городом-крепостью ГДАНЬСК (ДАНЦИГ) – важнейшим портом и первоклассной военно-морской базой немцев на Балтийском море – приказ от 30.03. 1945 года № 319.

- за прорыв сильно укрепленной обороны немцев на западном берегу реки Одер и овладение главным городом Померании и крупным морским портом ШТЕТТИН и городами ГАРТЦ, ПЕНКУН, КАЗЕКОВ, ШВЕДТ – приказ  от 26.04. 1945 года № 334;

-   за овладение городами и важными узлами дорог АНКЛАМ, ФРИДЛАНД, НОЙБРАНДЕНБУРГ, ЛИХЕН и вступление на территорию провинции МЕКЛЕНБУРГ – приказ от 29. 04. 1945 года № 351;

- за овладение городами ШТРАЛЬЗУНД, ГРИММЕН, ДЕММИН, МАЛЬХИН, ВАРЕН, ВЕЗЕНБЕРГ – важными узлами дорог и сильными опорными пунктами обороны немцев – приказ от 01.05. 1945 года № 354;