Железнов Николай Яковлевич
Железнов
Младший лейтенант / Танкист

История солдата

Железнов Николай Яковлевич родился 23 мая 1923 года в деревне Астапово Луховицкого района Московской области в многодетной семье. Осенью 1941 года в 18 лет  был направлен на курсы подготовки танкистов на Урале. После окончания курсов в звании младшего лейтенанта направлен в 4-ю Гвардейскую танковую армию зам. командира танка. Воевал на Западном фронте, трижды горел в подбитом танке, чудом выжил. За что был награждён двумя орденами Красного Знамени,  медалью За Победу над Германией и др. Освобождал г. Прагу, дошёл до г. Берлина, расписался на Рейхстаге. После окончания войны продолжил службу в г. Ленинграде в Академии связи им. Будённого, а с 1963 года служил в Штабе Московского военного округа в интендантской службе до 1976 года. Закончил военную службу в звании полковника.

Воинская специальность Танкист
Место рождения Московская обл., Луховицкий р-н, деревня Астапово