Железнов Павел Петрович
Железнов

История солдата

- Когда родился мой прадедушка,  точно не известно, в 1922-1923 гг. В 1941 был призван на фронт. В 1942-м был ранен и после выздоровления вернулся на фронт. Он был командиром отделения разведки. В апреле 1944 года в боях под деревней Млыны УССР и под городом Черхассы, ведя наблюдение под артилерийским и пулеметным огнем противника, своевременно выявил мешающие продвижению нашей пехоты огневые точки противника и помог скорректировать огонь нашей артилерии по уничножению артилерии противника, чем способствовал успеху в выполнении поставленной командиром задачи.

В наступательных боюях под Яссы во время контратаки противника своевременно обнаружил и сообщил о появлении вражеских танков, благодаря чему своевременно были приняты меры и контратака противника была отражена.

В мае 1944 был награжден медалья "За отвагу".

По данным из одних источников был смертельно ранен в голову и погиб в июне 1944 г. По другим источникам, сведения о нем обрываются в июле 1945, последнее место нахождение: с. Хохенмокер, Германия.