Железнов Пётр Дмитриевич
Железнов
Пётр
старшина

История солдата

Каждый год в начале мая мы отмечаем самый тяжелый, трогательный день- День Победы. Это действительно праздник со слезами на глазах. Слезы радости и гордости за одержанную победу над злом. Семьдесят три года назад завершилась победой нашего народа страшная война, унесшая миллионы жителей.

Великая Отечественная война коснулась каждой семьи. На фронт ушли сыновья, мужья, дочери, матери. Это война не обошла стороной и нашу семью. Я хочу рассказать о своем прадеде. Мой прадед Железнов Петр Дмитриевич родился первого января тысяча девятьсот пятого года и рос в деревне. Воспитывался в многодетной семье, где было три мальчика и четыре  девочки. В тысяча девятьсот сорок первом году пошел в армию. В боях в Карелии и Заполярье был стрелком, а затем санинструктором. Принимал участие в форсировании Днепра. Был награжден орденом Красной Звездой «за вынос с поля боя раненых бойцов с их оружием». Участвовал в освобождении Белоруссии и Украины. Был дважды ранен. В декабре тысяча девятьсот сорок четвертом году тяжело  контужен  и демобилизован по состоянию здоровья. Кроме ордена,  награжден  многими медалями.

Поколение , к которому принадлежу я , знать о войне , к сожаленью, уже не из уст участников, а по рассказам их детей, фильмах, книг. Я хочу чтобы не повторялось это страшная война, чтобы жизнь на земле не содрогалась от взрывов бомб, снарядов, чтоб не плакали наши матери, нужно помогать всегда - какой ценой досталась наша Победа!

Я и моя семья гордилась нашим прадедом Железновым Петром Дмитриевичем!

Железнова Юлия