Железняк Иван Григорьевич,Величко Ксения,Лукерия,Андрей,ГриГорий,Сергей Никонович,Чмель Николай Максимович.
Железняк
Григорьевич,Величко
Ксения,Лукерия,Андрей,ГриГорий,Сергей
Никонович,Чмель
Максимович.

Партизанский отряд Медведева,Отряд"Ястребки"

Три брата и две сестры....Величко....Ксения,Лукерия,Андрей и муж Ксении-партизанский отряд Медведева.Мой дед Григорий помогал партизанам,за что зверски убит бандеровцами.Сергей Величко воевал на фронте.Три брата погибли.Мой отец не смог смотреть что творят бандеровцы ушел в "Ястребки".Мама нам постоянно рассказывала в детстве о том ,что творили бандеровцы.Ночью пришли избили бабушку,деда забрали,а бабушке приказали не выходить,дети плакали,их трое было,маленькие совсем...они плакали,а бабушка им рты закрывала,чтоб бандеровцы не услышали.Утром дедушка был мертв,его мучили,штыками пятки прокалывали....Больше ни одной ночи дома не ночевали,то у одниз соседей,то у других соседей.Потом тетя Лукерия прислала телегу и их увезли к партизанам,потом поселили возле воинской части.Но и у туда пришли бандеровцы и забрали бабушку,ее пытали неделю,в очередной раз привели на допрос к женщине,она знала бабушку и отпустила ее.Дети остались одни,все боялись их забрать,они плакали,одна женщина не побоялась и взяла их к себе.Потом бабушка вернулась.Вот так они прожили семь лет,потом только вернулись в родное село.