Железняк Михаил Нефёдович, 1924
Железняк
Нефёдович,

История солдата

Не знаю « к  сожалению » или « к счастью », но я не могу произнести слова: « Спасибо деду за Победу!». Вернее, смогу, но не адресно, не  обращаясь к конкретному родному человеку. Это потому, что я принадлежу к поколению правнуков тех, кто перемог,  пережил те годы и боль Великой Отечественной войны.

Мне повезло:  я родилась и расту в большой дружной семье и в великой миролюбивой стране, которой весь мир обязан высоким голубым небом, бескрайними пшеничными полями, предрассветной тишиной ,а главное – уверенностью в завтрашнем дне.

Меня всегда окружают любовь, забота и понимание близких. Но, к счастью , в моей жизни уже случались минуты ,когда я ощущала свою причастность к истории Родины : рассказы мамы о моём прадедушке ,о его  достойной жизни и о труднейшем пути по фронтовым дорогам. От рождения для него было предопределено преодоление

Железняк Михаил Нефёдович родился в крестьянской семье в 1924 году, 17 ноября. Познал холод и голод. Только всей страной стали жить получше – грянула  война. После того, как  исполнилось 18 лет, был призван в действующую армию…Через пропитанную горем Советскую землю, почти через всю Европу Михаил Железняк на своём видавшем виды, не раз прошитом пулями мотоцикле в мае 1945 доехал до Берлина.

После демобилизации вернулся в родной колхоз и честно работал всю оставшуюся жизнь бульдозеристом. Женился. Поставил на ноги детей. Родились внуки – заботился и о них. Умер Михаил Нефёдович, не дожив двух дней до семидесятилетия 15 ноября 1994 года, то есть за долго до моего рождения. Но, когда я слушаю мамины воспоминания о нём, мне кажется, что он рядом.

Я горжусь своим прадедушкой! Спасибо, тебе за жизнь Железняк Михаил Нефёдович.