Железняк Николай
Железняк

История солдата

На фронте с 18.01.1943г, призывался Москаленским РВК Омской области. Воевал сначала на Ленинградском, затем на 3 Белорусском фронтах, в составе 1191 стрелкового полка 358 стрелковой дивизии.
Первой медалью "За отвагу" (20.06.1944) награжден за то, что точной наводкой из миномета разрушил траншеи и блиндаж противника, подавил огневую минометную точку противника тем самым обеспечил продвижение пехоты вперед.
Будучи наводчиком 120 миллиметрового миномета, находясь в обороне у населенного пункт Гросс-Блюменау под Кенигсбергом точным огнем из своего миномета подавил 2 огневые точки противник, что способствовало быстрейшему отражению контратаки. Ночью 22.02.1945 огнем из миномета прикрывал отход и выход наших войск из окружения. За что был награжден второй медалью "За отвагу" (28.02.1945)

В ноябре 1943 пошел на фронт из деревни Дубровка Марьяновского района Омской области в 17 лет, приписав себе 1 год. Пошел с товарищем из одной деревни. Когда ехали на фронт эшелон постоянно бомбили, было. много погибших и раненных. По прибытии новобранцев построили на плацу, деда с товрищем записали в пехоту в пулеметный расчет. И стали спрашивать - есть ли минометчики. Дед с товрищем сказали, что они минометчики. И стали минометчиками. Дед служил заряжающим. Первый бой принял под Смоленском,в котором товарищу оторвало ногу, его комиссовали. Дед продолжил воевать. В боях за освобождение Смоленска получил первую медаль "За отвагу". Затем были бои за освобождение Белоруссии, затем Литва, Латвия. В 1944 году в Литве попадает в окружение на болотах, из батальона осталось 3 человека - "вызывали огонь на себя". Получает первое тяжелое ранение, раненного на погрузили на повозку и чудом вырвались из окружения, получает вторую медаль "За отвагу". После госпиталя в 1945 году бои за освобождение северной части Польши. В апреле 1945 года участвует в осаде г. Кенигсберга, получает второе тяжелое ранение. За бои под Кенигсбергом награжден орденом "Отечечтвенной войны 1 степени", войну закончил в 1946 году. Дед не любил воспоминания о войне, отнекиваясь словами: "что там вспоминать-то, жив остался - самая большая награда". После войны вернулся в деревню, работал в колхозе  "Советская Сибирь" шофером, затем бригадиром. Награжден медалями "За трудовое отличие", "За освоение целинных земель", "За победу над Германий" и юбилейные к годовщинам Победы и др.

Боевой путь

В ноябре 1943 пошел на фронт из деревни Дубровка Марьяновского района Омской области в 17 лет, приписав себе 1 год.  Первый бой принял под Смоленском,в боях за освобождение Смоленска получил первую медаль "За отвагу". Затем были бои за освобождение Белоруссии, затем Литва, Латвия. В 1944 году в Литве попадает в окружение на болотах, из батальона осталось 3 человека - "вызывали огонь на себя". Получает первое тяжелое ранение, раненного на погрузили на повозку и чудом вырвались из окружения, получает вторую медаль "За отвагу". После госпиталя в 1945 году бои за освобождение северной части Польши. В апреле 1945 года участвует в осаде г. Кенигсберга, получает второе тяжелое ранение. За бои под Кенигсбергом награжден орденом "Отечечтвенной войны 1 степени", войну закончил в 1946 году.

внук Грызыхин Сергей Александрович и внучка Андрейчикова Елена Александровна

Дед очень мало рассказывал о войне, говорил, что жив и хорошо. Самое яркое воспоминания, как уходили из окружения в Литве, его, тяжело раненного, командир погрузил в повозку, больше товарищей не видел.
В жизни дед был скромный , молчаливый, наградами и подвигами не хвастался.