Железняк Прасковья Андреяновна
Железняк
Прасковья
Андреяновна

История солдата

Железняк Прасковья Андреяновна(16.10.1906-11.12.1996).В первый год Великой Отечественной войны, проводив мужа на фронт, работала на разных работах в Ленинграде. Она была приемщицей готовой печати. Потом была мобилизована на защиту города: рыла противотанковые окопы. Затем Прасковья Андреяновна устроилась на работу в пошивочный филиал для военных, проработала там месяц и опять осталась без работы – фашисты закидали предприятие зажигательными бомбами, после чего оно сгорело. Прабабушка устроилась на овощную базу рабочей. Готовила для фронта соления: шинковала капусту и квасила. Когда Ленинград оказался в блокадном кольце, стали получать хлебные карточки: 125 г хлеба, 30 г крупы, 5 г жиров в сутки. Железняк П.А. разумно, по-крестьянски, распределяла эти продукты, она не давала детям в сухом виде паек, а варила супчик, чтобы легче переносить голод. Таким способом Прасковья Андреяновна спасла своих троих детей – всех, в такую суровую для Ленинграда зиму 1941-1942 года. 19 марта 1942 года прабабушка Прасковья вместе с детьми эвакуировалась из блокадного Ленинграда по дороге жизни. В семье сохранилось удостоверение, согласно которому гр. Железняк П.А. с членами семьи: Василий –сын 1927 г., Зинаида – дочь 1935 г., Виктор – сын 1932г. эвакуированы из гор. Ленинграда.