Железняк Василий Захарович
Железняк
Захарович
Старший лейтенант гвардии / Техник по вооружению полка

История солдата

Мой прадедушка Железняк Василий Захарович родился 16 декабря 1916 года. Василий Захарович начал воевать с 1939 года. Закончил служить в армии в 1947 году. Почти 10 лет он был солдатом, не видел родных и близких. Это кажется невозможным, но это так. Война с белофиннами, в которой участвовал Василий Захарович, по его словам была «Очень коварной», но с ужасами Великой Отечественной её сравнить нельзя. Это жестокое, страшное время врезалось в память, в сердце навсегда.

Блокадный Ленинград… О нём рассказывал мой прадедушка. 281-ая дивизия стояла на Ораниенбаумском пятачке.

На клочке земли шириной в два километра погибло около 20 тысяч человек. И все-таки они выстояли. Когда враги окружили Ленинград со всех сторон, прадедушка вместе с оставшимися в живых оказался в блокированном городе. 120 граммов хлеба и тарелка супа -  на таком пайке жили бойцы.

-Но это было ещё здорово, - говорил прадедушка, - ведь ленинградцы получали хлеб через день. Ему никогда не забыть опустевших улиц, пустых домов, где за каждой дверью была смерть. Он помнит саночки, на которых вывозили мертвых, небольшую площадку, заваленную погибшими, которая потом стала Пискаревским кладбищем.

24 января блокада была прорвана. Прорыв составлял узенькую полоску в 2 км шириной, 12 км длиной. По обе стороны – немцы. И на этой узкой дороге началось сразу же строительство железной дороги, побежали вагоны с продовольствием для изголодавшихся ленинградцев.

Память сердца хранит воспоминания о встрече после прорыва бойцов Ленинградского и Волхвовского фронтов, объятия и рукопожатия под непрекращающимся обстрелом.

В это время прадедушке было присвоено звание младшего техника по вооружениею полка. В его обязанности входила забота о боеприпасах, осмотр боевого оружия. За своевременную доставку боеприпасов при штурме линии Маннергейма он был награждён орденом Красной Звезды. В 1942 году получил медаль «За боевые заслуги». Эти награды прибавились к медали «За оборону Ленинграда».

9 мая 1945 года в Восточной Пруссии в дивизию пришла весть о победе. А на другой день – снова бой. Между косой Данцига и Кенигсберга целая армия озверевших фашистов не сдалась в плен. И снова тяжёлый бой, и снова гибли люди, ещё вчера радовавшиеся победе.

Из 281- дивизии осталось всего 60 человек, в их числе и мой прадедушка.

Воинская специальность Техник по вооружению полка
Место рождения Украина. Черниговская область. Город Кролевец

Боевое подразделение Стрелковая 281-ая гвардейская стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Ленинградский, Волховский и Белорусский фронтах

Орден Красной звезды, медаль за отвагу, медаль за боевые заслуги, Орден за оборону Ленинграда

Удостоверение Совета Ветеранов

После войны

После войны, он ездил ежегодно в Ленинград к 9 мая на встречу с однополчанами. Он женился. У него родилось двое детей.

Алла
Железняк Алла Ефимовна