Железняк Владимир Васильевич
Железняк
участник трудового фронта

История солдата

Великая Отечественная Война застала моего деда Железняк Владимира Васильевича тринадцатилетним мальчиком. Жил с матерью Прасковьей Софоновной в селе Александровка Азовского района Ростовской области. Все мужчины, способные держать в руках оружие, оправилась на фронт. В колхозе остались дети, женщины и старики. Тринадцатилетние мальчишк в миг стали взрослыми мужчинами, на плечи которых легли все тяготы мужской работы, пока их отцы защищали Родину. Все для фронта! Все для Победы! Это был девиз всех, кто тогда жил и трудился в нашей стране.

Днем - тяжкий труд на равне со взрослыми в колхозе, вечером - учеба в школе. Таковы были будни тогдашних колхозных пацанов.

Немцы стояли в деревне довольно долго. Недалеко от села базировались партизаны, которые вели свою войну, вторым фронтом против фашистов. Мой дедушка, будучи подростком, все лето и до глубокой осени помогал партизанам: носил им еду, одежду, собирал сведения. Чтобы скрыть факт связи с партизанами от фашистов и их полицаев, дедушка в лес бегал босиком до самых морозов. Юношеский азарт и желание во что бы то нистало защитить свою Родину заставляли бежать к партизанам молодого Володю по снегу, по замерзшей земле.