Железняков Алексей Ефимович
Железняков
Ефимович

История солдата

- Алексей Ефимович - мой прадедушка. Родился он в 1907 году. До призыва в армию проживал с женой и детьми в г. Барнауле. Погиб в 42-м. У него были трое сыновей и одна дочь (моя бабушка).

Боевой путь

К сожалению, многого из боевого пути моего прадеда я не знаю. Знаю лишь, что погиб он 28 апреля 1942 года в ходе Мурманской наступательной операции (1942). Основной целью операции было укрепление обороны стратегически важного порта Мурманск и Кировской железной дороги. Так как операция готовилась в очень короткие сроки, советские войска потеряли около половины своего состава. Стоит также упомянуть о численном превосходстве вражеских войск и о плохихи погодных условиях, имевших место в период Мурманской операции 1942 года. Все это усложняло выполнение столь ответственного задания. Однако несмотря на все это, цель операци была достигнута - противник был вынужден ввести в бой все свои резервы, а наступление вражеских войск на Мурманск было сорвано.

Прадед был похоронен в братской могиле близ реки Большая Западная Лица.

Кочнева Юлия, правнучка

Мне бесконечно жаль, что я так мало знаю о судьбе моего прадедушки - не только о его боевом подвиге, но и о его семейной жизни. Память о нем для меня дорога по ряду причин. Возможно, его фронтовой путь не был столь запоминающимся, как у Александра Матросова, и оборвался довольно скоро... Но я свято верю в то, что жизненно важно помнить о каждом участнике тех событий, погибшем или выжившем. Каждый из них внес вклад в общую победу, подарив будущее нам и нашей Родине.
Когда я читала про Мурманскую наступательную операцию, я с болью в сердце думала о том, как тяжело и даже страшно было нашим солдатам... Здесь были и устрашающее превосходство фашистских войск, и холод и лютость северной весны... Но мой прадед пошел в атаку вместе с остальными своими товарищами. И для меня он - Герой.
С благодарностью и любовью я думаю о нем и о других павших в годы ВОВ.