Железный Иван Нестерович
Железный
Место рождения Украинская ССР, Херсонская обл., Голопристанский р-н, с. Новософиевка

Боевое подразделение 6 отдельная разведрота 3 Гвардейской стрелковой Волновахской дивизии
Завершение боевого пути Кёнигсберг

Некоторые героические поступки Железного Ивана Нестеровича

10 апреля 1944 года Железный Иван Нестерович, действуя в составе разведгруппы лейтенанта тов. Ганина в районе юго-восточнее Карт-Казак-3 с задачей захватить «языка», вместе с тремя разведчиками выдвинулся в передний край обороны противника. Стремительным броском они напали на пулеметную точку противника. Одного немца захватили в плен и двух прикончили автоматной очередью. 12 апреля 1944 года во время боя у моста через реку Чатырлык, Железный Иван Нестерович лично из своего автомата уничтожил 6 немецких солдат и офицеров. 22 июня 1944 года во время разведки он истребил 5 немецких захватчиков. 27 июля 1944 года в боях с немецкими захватчиками в составе разведгруппы тов. Калашникова вступил в бой при попадании в засаду немцев. В бою истребил 6 немецких захватчиков. За описанные героические поступки награжден орденом «Славы 3-й степени».

Награды

Орден Славы III степени, Орден Отечественной войны II степени, Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Приказ о награждении Орденом Славы III степени

В послевоенный период награжден: