Железный Спартак Авксентьевич
Железный
Спартак
Авксентьевич
комиссар

История солдата

Спартак Авксентьевич Железный (19121941) — военный комиссар разведывательной роты 465-го отдельного разведывательного батальона 383-й стрелковой дивизии 18-й армии Южного фронта, Герой Советского Союза.

Родился в 1912 году в селе Коломакский Шлях ныне Краснокутского района Харьковской области.

В Красной Армии и на фронте Великой Отечественной войны с 1941 года.

21 ноября 1941 года во главе группы разведчиков занял важную высоту, уничтожив десятки вражеских солдат.

В декабре 1941 года 383-я стрелковая дивизия готовилась к наступлению. Группе разведчиков, которой руководил Железный, было приказано в ночь на 10 декабря 1941 года уточнить систему огня противника в районе села Княгиневка Ворошиловградской области (ныне посёлок городского типа Луганской области).

При приближении к позициям противника разведчики попали под сильный обстрел. В результате неравного боя, к рассвету в живых осталось только трое — Железный и ещё два бойца, которые продолжали сражаться до конца. Предложения сдаться они отвергли.

Похоронен в городе Вахрушево ныне Луганской области в братской могиле.

Звание Героя Советского Союза посмертно присвоено 31 марта 1943 года.