Железов Павел Абрамович
Железов
Павел
Абрамович
старшина / артиллерист
12.07.1907 - 13.03.1944
Регион Владимирская область
Воинское звание старшина
Населенный пункт: Камешково
Воинская специальность артиллерист
Место рождения Москва
Годы службы 1941 1944
Дата рождения 12.07.1907
Дата смерти 13.03.1944

Боевой путь

Место призыва Камешковский РВК
Дата призыва 30.06.1941
Боевое подразделение 46 сд Лужская дивизия
Завершение боевого пути д. Токарево Псковская область
Принимал участие оборона ленинграда

Воспоминания

О героев былых времен...

Я хочу рассказать о моем прадедушке Железове Павле Абрамовиче. Он не совершал никакого героического подвига, не был генералом, он просто был хорошим человеком, который любил свою семью, свой дом и свою Родину. «Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой…» и для меня он герой с большой буквы, ведь он внес свой непосильный вклад в разгром немецко-фашистских войск.
Мой прадедушка Железов Павел Абрамович родился 12 июля 1907 года в городе Москве. Учился и работал в столице, но после того, как он упал со строительных лесов, при ремонте крыши здания ГУМ на Красной площади, то повредил позвоночник, и в 1929 году вместе со своей женой переехал в с. Палашкино Камешковского района Ивановской области (прим. раньше село относилось к Ивановской области), где до войны работал председателем колхоза.
Когда началась Великая Отечественная война, его, как и всех призвали на фронт в первые дни войны (30 июня 1941 года). Прибыл в Камешковский райвоенкомат и в своей анкете он указал, что является чернорабочим в колхозе с образованием сельско-приходской школы. Сделал это он нарочно, ведь он знал, что с 1 июля 1941 года выдавалась бронь на председателей. А он хотел, как и все мужики из села, идти и громить фашиста. Даже, уходя на призывной пункт, он не надел корсета, поддерживающий больной позвоночник. Жена его Шура говорит: «Павел, надел бы ты корсет, глядиж и не заберут тебя на фронт». «Ты что, Шура, я не дезертир, я не могу дома отсиживаться, когда враг у ворот» (это из воспоминаний моей бабушки Антонины Павловны). И так ушел он на войну.
Моего прадеда направили в войска НКВД, 176 стрелковый полк 46 стрелковой дивизии (Волховский фронт). На фронт он прибыл 12 сентября 1941 года. В первые бои дивизия вступила близ Малой Вишеры, в течение декабря 1941 года наступала по направлению Большая Вишера, Ефремово, в конце декабря 1941 года по льду форсировала Волхов и заняла небольшой плацдарм на левом берегу реки в районе деревни Званка. После многочисленных боев с большими потерями, полк был расформирован и перегруппирован в 46 Лужскую стрелковую дивизию. Так мой прадедушка попал в блокадный Ленинград, где он на протяжении с декабря 1941 по январь 1944 года оборонял город от авиаударов немецких самолетов. Павел Абрамович был по званию старшина и командовал батареей тяжелых орудий. За оборону Ленинграда мой прадедушка был награжден медалью «За оборону Ленинграда» Акт №278 от 31.07.1943г.
После снятия блокады Ленинграда, наши войска перешли в наступление, и с тяжелыми боями освобождали Ленинградскую и Псковскую области. 26 февраля дивизия освободила деревню Лужки Псковского района. С 1 марта ее части ведут бои с задачей прорвать оборону противника на фронте Романье — Волково — Горушка – Родионово — Летнево — Кряково и в дальнейшем выйти на рубеж Дьяково — Стремутка — Зарезница, овладеть железной и шоссейной дорогами Псков — Остров. За 3 дня упорных боев части дивизии продвинулись лишь на 10 километров, овладели опорными пунктами Романье, Горушка-Родионово, Летнево, Сучище, Большие и Малые Лобянки и вышли на рубеж реки Многа — к самому переднему краю сильно укрепленной, глубоко эшелонированной обороны противника, названной им линией «Пантера». Здесь на линии «Пантера» дивизия вела упорные бои с врагом до 6 марта, однако развить успех не смогла.
К тому времени приостановилось продвижение всего фронта. После длительного зимнего наступления от Ленинграда до Пскова необходима была оперативная пауза. 6 марта части 46-й дивизии сдали свою полосу обороны 56-й стрелковой дивизии и сосредоточились в районе Усадище — Подболотье — Ланева Гора, где получили пополнение и занялись боевой учебой.
Только редкие выстрелы были в сторону друг друга. В одной из этих перестрелок 12 марта 1944г., мой прадедушка был тяжело ранен немецким снайпером в живот. В ночь на 13 марта 1944г., не приходя в сознание, Железов Павел Абрамович скончался в 36 медсанбате 46 Лужской стрелковой дивизии.
Похоронен в братской могиле в д. Токарево Псковского района Псковской области.

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: