Желнин Виктор Иванович
Желнин
Виктор
Иванович
помощник командира взвода разведки 1227 стрелкового полка 369-й стрелковой дивизии2-го Белорусского фронта / разведчик
25.09.1918 - 21.02.1982

История солдата

Виктор Иванович не сразу попал на фронт, а лишь в сентябре 1941 года в качестве экспедитора 327 полевого Хлебозавода Центрального фронта. На этой должности он прослужил до июня 1943 года. В 1944 году Виктор Иванович был назначен помощник командира взвода разведки 1227 стрелкового полка 369-й стрелковой дивизии2-го Белорусского фронта. Рассказывать о войне он не любил, тяжело, наверное, было.

Об одном эпизоде он всё-таки рассказал родным. О том как ходил в разведку со своим дружком за «языком». Немец попался здоровый, не так-то просто было взять его живьём(мой дедушка был невысокого роста). Но помог  его боевой товарищ, вдвоём они скрутили немца и приволокли в штаб.

В марте 1945 года за проявленную доблесть и мужество дед был награждён Орденом Отечественной войны 2 степени. За боевые заслуги перед Родиной он был награждён Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны, Орденами Славы 2 и 3 степеней, медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне» и другими наградами.

И вот настал долгожданный миг Победы . Но  Виктор Иванович продолжает военную карьеру. В мае 1945 года он поступает во 2-е Саратовское танковое училище . После учебы он отбывает на службу в органы Контрразведки Министерства госбезопасности «СМЕРШ» Туркестанского Военного округа в должности начальника бюро пропусков.

По семейным обстоятельствам Виктор Иванович вынужден был оставить военную карьеру в звании гвардии старшины и вернуться к гражданской жизни. К тому времени семья Желниных переехала в деревню Реченск Гусевского сельского Совета. Здесь встретил он  вскоре свою любовь – Зою Клюжеву. Прожили они вместе с Зоей Михайловной    35 лет, воспитали восьмерых детей.

Воинская специальность разведчик
Место рождения городе Оса Молотовской (ныне Свердловской) области