Желобков Иван Пантелеевич
Желобков
Пантелеевич
гвардии капитан / заместитель командира батальона 12 стрелкового полка 5 стрелковой дивизии

История солдата

Желобков Иван Пантелеевич 1918г.р. Звание: гв. капитан,в РККА с 22.02.1940 года Место призыва: Черемисиновский РВК, Курская обл., Черемисиновский р-н, Место службы: 12 сп 5 сд 3 БелФ, Дата подвига: 16.03.1942,23.03.1943,08.04.1945. Орден Красной звезды: "гвардии капитан Желобков, участвуя в боях за оборону Москвы в составе 141 стрелковой дивизии 16 марта 1942 года тяжело ранен, и вторично ранен тяжело 23 марта 1943 года в районе города Дорохово действуя в составе 208 стрелкового полка, третий раз ранен тяжело 8 апреля 1945 года в боях за Кенингсберг. Товарищ Желобков находится на излечении в ЭГ 4921- с апреля м-ца 1945 г. по поводу осколочного ранения черепа" (выписка из приказа  №: 692 От: 07.07.1945).

Орден Отечественной войны II степени: "В ходе наступательных боев за населенный пункт Авайден на подступах к городу Кенингсберг, рота под командованием тов. Желобкова по сигналу "Атака", дружно и одна из первых поднялась и с криками "УРА" ворвалась в траншею противника, огнем из автоматов и ручными гранатами уничтожила 20 и взяла в плен 24 немецких солдата. Преследуя отступающего противника, рота встретила упорное сопротивление в районе ж.д. станции, умелым маневром рота нанесла большие потери для врага в живой силе и технике. В этом бою уничтожено 40 фашистов. Тов. Желобков был тяжело ранен. Достоин награждения Правительственной наградой орденом "Красное Знамя" (Приказ подразделения №: 57/н От: 19.04.1945).

Воинская специальность заместитель командира батальона 12 стрелкового полка 5 стрелковой дивизии
Место рождения Курская обл., Черемисиновский р-н