Жёлтиков Рафаил Рафаилович
Жёлтиков
Рафаил
Рафаилович
старшина третьей шлюпки

Боевой путь

Мой дедушка, Рафаил Рафиалович Жёлтиков, родился в 1918 г. в деревне Ладейка Вологодской области. Всегда шутил, что родился в тот же год, что и Красная Армия. Окончил училище юнг на Соловках. Воевал в Финскую войну, потом началась Великая Отечественная. Дедушка служил на миноносце "Гремящий", который сопровождал корабли, вёзшие нам оружие и продовольствие по ленд-лизу. А другой мой дедушка, папин папа, Анатолий Георгиевич Евстратов, прикрывал эти суда артиллерийским огнём с берега. Оба деда вернулись с войны. Дедушка Рафаил Рафаилович в мирное время учил молодых моряков в Выборге.

Александра Евстратова

Оба моих деда воевали. Папин папа был артиллерист, а мамин — моряк. И оба не любили вспоминать о войне. Дедушка Рафаил Рафаилович говорил, что в Финскую войну больше всего запомнился жуткий холод, а они, молоденькие матросы, были в лёгких бушлатах и башмаках на тонкой подошве. А про службу на "Гремящем" говорил, что бомбили их так, что раненых не было, только убитые.
Я очень люблю дедушку, он был замечательный человек.