Желтин Александр Иванович
Желтин
младший сержант / помощник командира взвода

История солдата

Желтин Александр Иванович родился в 1905 году в пос. Щелково Московской губернии. Был женат на Желтиной Александре Сергеевне, которая родила ему двух дочерей. Работал поммастера на Щелковском хлопчатобумажном комбинате им. М.И. Калинина, играл в местном духовом оркестре. После начала войны, в октябре 1941 г. призван по мобилизации в ряды Красной Армии и отправлен на фронт. Погиб 19 апреля 1944 года. Похоронен в братской могиле на северной окраине дер. Бовки Быховского района Могилевской области, Белоруссия.

Воинская специальность помощник командира взвода
Место рождения пос. Щелково Богородского уезда Московской губернии

Боевое подразделение 837 стрелковый полк 238 стрелковой Карачевской дивизии
Завершение боевого пути Могилевская область

Валентина Александровна Тимошенко, дочь

Для меня война началась 22 июня сорок первого года, когда на площади заговорило радио. Громко, на всю площадь звучал голос Левитана: «22 июня 1941 года ровно в 4 утра без объявления войны Германия напала на Советский Союз».
Мне было 12 лет, сестре – 3 года. Я росла с бабушкой. Она умерла сразу, в августе. Отец и мать работали на Щёлковском хлопчато-бумажном комбинате. Мать – на станке прядильщицей, отец – поммастера.
В октябре сорок первого отца забрали на фронт. А мать заменила отца, для этого её отправили в Москву на фабрику учиться на поммастера на три месяца.
Немцы подошли к Москве, бомбили её каждый день в 19 часов.
Мы жили в центре Щёлкова. В нашем доме был большой подвал. Нам там сделали нары, и для наших двух домов № 3 и 5 стало бомбоубежище. Я видела, как наши прожекторы вели немецкий самолёт и стреляли. Нас, детей, старались не выпускать из подвала.
Мама все эти три месяца ездила учиться по пропуску (в Москву не пускали). В выходной мы её ждали с московским хлебом: за два дня получала. Хлеб был очень вкусный, настоящий, а щёлковский был мокрый, как мякина.
Однажды мама решила пропустить один денёк и поехала во вторник. Приезжает, а половину фабрики разбомбили.
Мама выучилась на поммастера и проработала на комбинате почти 50 лет.
Отец нам писал письма, иногда в стихах. КОР*) тогда принадлежал комбинату, и в один из юбилеев Победы в клубе повесили стенд. Попросили письма и фото фронтовиков. Мама всё отдала, и ничего не вернули. Очень жаль.
Я помню конец письма, которое мы получили от отца. В этот же день принесли и похоронку. Шёл апрель 1944 года.
Шура, детки, вам на память
Строки, милые, пишу.
Моё сердце всё изныло:
Скорой встречи с вами жду.
Вновь пойдём гулять мы, Шура,
Буду деток я ласкать.
Только, Шура, не забудьте
Меня чаще вспоминать.
После поставили хороший памятник погибшим, кто работал на комбинате. Нашего отца забыли вписать. Потом мама ходила с документами – и всех, кого пропустили, дописали в конце.
Наш отец играл в оркестре. Свой оркестр вёл на демонстрации на все праздники в СССР.
Каждый год в День Победы мы носим цветы отцу. Цветов всегда много. Венки. Спасибо, что не забывают! Вначале я ходила с мамой, потом с сестрой, а теперь – с внучкой.
У нас с сестрой хорошие дети и внуки – все с образованием. Есть и правнучка. Отец был бы очень доволен. И ещё я хотела бы добавить: в 1981 году, ровно тридцать лет назад (и тоже в октябре) из клуба химзавода я провожала в армию своего сына. Он прослужил в Германии два года, получил новую специальность – связист. Сейчас он майор милиции, инженер связи, прослужил 25 лет.
Отцу не стыдно было бы за своих детей, внуков и правнуков.