Желточенко Петр Николаевич
Желточенко

История солдата

Ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы, Орловско-Курского сражения и других боев, воевавший с 1941 – 1944г. Родился в городе Зима 12 июля 1912году. До войны работал в Зиминской школе №8 учителем физкультуры. Начинал воевать под Москвой в разведке, потом их перебросили на Сталинградскую битву. Был ранен в ногу, в большой битве на Курской дуге и привезен в Зиминский госпиталь. «Несколько дней мы потратили на очистку города от трупов» - рассказывал Петр Николаевич. После войны работал директором в Зиминской школе №3. Умер 1980 г. Имеет ряд боевых наград, среди которых орден Красной звезды, две медали «За отвагу», две – «За боевые заслуги», медаль «За оборону Сталинграда».