Желтоногов Ефим Ефимович
Желтоногов
Ефим
Ефимович
Младший сержант

История солдата

Учавствовал в Сталинградской битве, находясь в окружении, взял "языка", за что был награждён Орденом Отечественной войны I  степень, за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

Место рождения Омская область село Муромцево

Боевое подразделение 816 стрелковый полк, командир отделения
Завершение боевого пути Омская область, Тарский район, село Екатериненское
Принимал участие Бои за Сталинград
Госпитали 3166

Похоронка

Степанида Ефремовна Желтоногова отправила на войну троих сыновей. Каждый день выходила из-за них, ждала. В 42 весь израненный вернулся с фронта Дмитрий. А следом ворвалась в дом другая беда. Пришла похоронка на Ефима.
Справили поминки. Не вынес тяжёлую утрату отец Ефим Филиппович-через месяц после похоронки умер.
Жена солдата, Клавдия, 23 лет от роду стала вдовой с двумя малолетними детьми...
-А однажды,- не без волнения вспоминает Клавдия ивановна,-пришли мы в клуб смотреть фильм про войну. Показывали бои за Сталинград. Сидим, а в мыслях одно: может, промелькнет где в кадре знакомое лицо. Промелькнуло, да во весь экран. Я-то как вскричу:"Бабоньки, так это же Ефим мой!" Всполошились тут все, а я скорее домой, свекрови рассказать. Уж он не он не он, а вера появилась что живой.
Как-то Иван Иванович Шведов, директор завода, где работала Клавдия, пригласил к себе красноармеек, чтобы вручить им письма с фронта. Велел зайти и Клаве.
-У меня ноги ватные стали, идти не могу,-говорит Клавдия Ивановна,- отдаёт он мне письмо, а я своим не верю- почерк Ефима.
Ефим писал, что был в окружении, что идут жаркие бои. Сообщал, что идет снова на передовую, просил не беспокоиться.
Клавдия отписала ему тогда о житье бытье, просила беречь себя. Вскоре пришло ещё три письма, а потом Ефим надолго замолчал...
В одном из боёв Ефим получил сквозное осколочное ранение в руку. В 1944 году младшего сержанта Желтоногова комиссовали домой инвалидом первой группы. А жизнелюбивый характер Ефима Ефимовича не дал ветерану выбиться из колеи. В стороне от жизни не стоял, вносил свой посильный вклад в государственное дело.

Орден Отечественной войны I степени

За взятие "языка"

Сталинская медаль

Сталинская медаль

После войны

После войны воспитали троих детей, содержали большое хозяйство. Много лет работал в Екатерининской школе. Прожил долгую и счастливую жизнь, был всеми увжаем и любим.

Клавдия
Желтоноговна Клавдия Ивановна