Желтоножский Леонид Николаевич
Желтоножский
Леонид
Сержант 1-й батареи 442 артполка РГК

История солдата

Желтоножский Леонид Николаевич родился 27 марта 1917 года в деревне Евдоколье Погарского района, в семье священника. Отец Николай Григорьевич Богунович, мать Евдокия Митрофановна Желтоножская. Леонид был средним из трех братьев в семье. Рано остались без присмотра родителей, отец служил в двух приходах и подолгу не приезжал домой. Мать оставила семью и с их сестрой переехала в другую деревню. На хозяйстве остались три  брата - 9, 10 и 12 лет. Выживали, сплотившись друг с другом против враждебного мира коммунны, в которой не хотели принимать детей священника. Выжили. Отца репрессировали в сентябре 1937-го, расстреляли в ноябре того же года. Мать вышла замуж повторно. Оставшись одни, братья работали в коммуне, летом пасли скот, зимой учились в школе. Иногда едой и одеждой им помогали односельчане. Чтобы защитить детей мать дала им свою фамилию. Леонид николаевич закончил ШКМ (Школа коммунистической молодежи), затем одногодичные учительские курсы в Трубчевске. С 1936 года Леонид Николаевич стал учителем на западной украине в Белой Церкви. В сентябре 1939 года поступил в Орловский государственный Учительский институт на естественно-географическое отделение. В ноябре 1939-го призвался в армию.

Воевал. Учавствовал в трагической Волховской операции 1941-42 годы в составе артиллерийского полка 2-й Ударной армии. Попал в плен... Долгие годы мирился с навязчивым наблюдением со стороны Государственной Безопасности СССР. Долго преследовался из-за "грязи" от предательства генерала Власова, командующего 2-й Ударной в момент провала операции весной 1942 года.

После войны доучился и получил высшее педагогическое образование, работал в деревенских школах на Родине, в Погарском и Трубчевском районах. Окончательно поселился и устроился с женой (тоже учителем) в деревне Сагутьево Трубчевского района Брянской области.

Работал учителем русского языка и литературы в Сагутьевской школе. Занимал должности завуча и директора школы. Жизнь посвятил семье. Вырастил двух сыновей. Долго восстанавливал здоровье после плена. В апреле 1985 года прлучил орден Великой Отечественной Войны II степени. Отличался огромным радушием и жизнерадостностью.

Второй страстью в жизни Леонида Николаевича стала рыбалка. Своей удачливостью стал известен не только в районе, но и за пределами области. К Нему часто приезжали знакомые, и не очень, люди, от простых любителей по-рыбачить до людей, "обремененных" властью... О Леониде Николаевиче писали статьи в районых и областных газетах, очерки о рыбалке с Ним. Описали и запантентовали его блесну "Кобра". Рыбак Леонид Николаевич был непревзойденным спиннингистом.

Свой дом построил своими руками, с посильной поддержкой жены Анастасии Романовны и совсем еще маленьких сыновей, 6-ти летнего Николая и 3-летнего Александра.

Умер Леонид Николаевич Желтоножский от инфаркта в 1998 году, не дожив два месяца до 81 года... Светлая память об этом сильном и жизнерадостном человеке осталась в сердцах огромного количества знавших его людей...

Фотография от 27 марта 1941 года. г.Сталино (Донецк). 442-й артиллерийский полк РГК.

Боевой путь

На службу в Красную Армию призвали в ноябре 1939 года. Попал на формирование 442-го артиллерийского полка в г. Сталино (ныне Донецк). На начало войны полк находился на полевых летних учениях в Киевских военных лагерях. Часть сразу перебросили на фронт в Белоруссию под Витебск. Первое боевое крещение произошло при деревне Рудня Витебского района. Полка понес огромные потери до половины состава. Отступление. Участие в Смоленской оборонительной операции. Снова отступление до Вязьмы и снова жестокие бои с захватчиком. После значительных потерь полк отправлен на отдых и пополнение в район Малой Вишеры. Начались бои с боевой задачей прикрытия Москвы с севера. Сразу после победы под Москвой Леонид Николаевич в составе своего полка был переправлен к Волхову в состав Второй Ударной армии под командованием К.А. Мерецкова. Целью Волховской наступательной операции было прорыв блокады Ленинграда. Леонид Николаевичв воевал артиллерийским разведчиком-наблюдателем 1-й батареи 442 артиллерийского полка РГК 2-й Ударной Армии. Здесь  начался самый тяжелый, самый страшный этап его жизни. Кровопролитные бои при форсировании Волхова, выполнение боевых задач артиллерийской поддержки наступающих частей, постоянные бомбежки и артдуэли, сражение в условиях суровых зимних морозов. Окружение. Прорыв через болота, костры, отступление до Октябрьской железной дороги, контрнаступление и вновь форсирование Волхова. Шли по трупам, немецким и своим. Шли, что бы спасти людей, прорвать блокаду. Об этом аде есть песня, слова в которой: "Кто в Ленинград пробирался болотами, горло ломая врагу...". Особенно упорные бои были в районе Мясного Бора, узком проходе между болотами, соединявшем почти окруженную Вторую ударную армию с основными силами Волховского фронта. Похоронная команда не успевала убирать убитых, а живые использовали трупы как укрытия во время боя. Конница генерала Гусева, полекшая в наступательных и оборонительных боях, стала единственным источником питания. Суровые морозы, глубокие снега, бескормица. Варили давно убитых коней в нескольких водах, чтобы можно было есть их мясо... Бесконечные шесть месяцев, сражаясь в безнадежной ситуации, окруженная, голодная, выбитая Вторая Ударная армия держалась до конца июня 1942 года. В конце концов был дан приказ на самостоятельный выход из окружения мелкими группами. Командовал уже печально известный генерал Власов. Сам он добровольно ушел к фашистам в плен. Сегодня уже установлено, что ни один из воинов Второй Ударной армии, попавших в плен под Мясным Бором не служил потом во "власовской" армии. В тех боях по прорыву к своим попал в плен Леонид Николаевич. Еще до плена, в мае 1942 года, за подвиги был представлен к Ордену Красной Звезды, однако утвердили только медаль "За отвагу". Награду не получил... В описании подвига при представлении к ордену описывали уничтожение вражеской батареи и огневых точек врага под умелым наведением на позиции врага красноармейцем Желтоножским. Писали о спасении под минометным обстрелом раненного товарища во время оборудования НП на передовой. Рассказали об уничтожении семерых фашистов при встрече с врагом в разведке. Трагическая судьба 2-й Ударной Армии распорядилась Леонидом Николаевичем, определив ему три долгих года немецкого плена... Лагеря, дизентирия, карантин, работа у бауэра, снова лагеря военнопленных, травля овчарками. Будучи сам физически очень крепким, не раз спасал жизнь своему слабому здоровьем товарищу по плену. Получил свободу в 1945-м, благодаря наступлению американских войск. После освобождения, пройдя "чистилище" Смерша, был зачислен в 603-й минометный полк штабным писарем, учли образованность и красивейший каллиграфический почерк. Демобилизован в конце 1945 года.