Желтоухов Иван Дмитриевич
Желтоухов
рядовой / Стрелок

Мой дед Желтоухов Иван Дмитриевич родился в 1900 г….

В семье Ивана Дмитриевича и Марии Дмитриевны было четыре сына Николай, Григорий, Александр и Михаил (мой дед) и дочь Раиса.  Жили они в городе Стерлитамак республики Башкортастан.

Мой дед был самым младшим в семье и родился всего за год до того как его отец осенью 1941 года ушел защищать Родину.

В армию во время войны были призваны трое - глава семьи, и два старших сына… только один из них остался в живых.

В конце 1941 года фашисты подошли к Москве и на подступах к столице шли ожесточенные бои. В сентябре-октябре 1941 года в г. Уфе и Уфимском районе Башкирской АССР формировалась 361-я стрелковая дивизия  в состав которой вошел 1200-й стрелковый полк куда и был зачислен мой дед. К концу сентября 1941 года дивизия была укомплектована личным составом, в ней насчитывалось 11 500 человек.

Дивизия была включена в 39-ю резервную армию и получила приказ на передислокацию из пригородов Уфы в Пошехонье-Володарск Ярославской области. 8 ноября 1941 года со станции Дема отправился первый эшелон. Эшелон за эшелоном уходили на запад. Последний железнодорожный эшелон отправился со станции Чишмы 11 ноября 1941 года.

17 декабря 1941 года 1200-й полк прибыл на Калининский фронт и сосредоточился в районе южнее Торжка, в 40 километрах от линии фронта. К этому времени под Москвой, в ходе контрнаступления, советские войска, освободили Калинин, Клин, Истру, Солнечногорск, Рогачёво и другие города, немецы вынуждены были отходить.

Совершив 40-километровый марш из района Торжка, 1200-й полк утром 25 декабря 1941 года занял исходное положение для наступления. На рассвете 26 декабря 1941 года после артиллерийской подготовки полки 361-й стрелковой дивизии перешли в наступление. Противник оказал упорное сопротивление.

В полосе наступления 361-й дивизии оборонялась 206-я пехотной дивизии гитлеровской армии. Части 206-ой дивизии имели большой боевой опыт. Они воевали в Польше, Голландии, Бельгии.

1200-й полк, сбив противостоящие подразделения белофиннов, продвигался на юг и к утру 29 декабря 1941 года подошел к опорному пункту Храпыня.

4 января 1942 года 1200-й полк должен был овладеть районом Харламово и перерезав шоссейную дорогу Ржев — Рига в районе Бахмутово, выступить к Волге и с ходу форсировать ее в районе Соломиново.

5 февраля немецко-фашистские войска развернули наступление против соединений 29-й армии Калининского фронта западнее Ржева и 6 февраля отсекли её от 39-й армии. Одновременно немецкая авиация начала группами по 15—20 самолётов бомбить боевые порядки 39-й армий. Наши войска  действовавшие в отрыве от главных сил фронта и вынуждены были перейти к обороне в условиях полуокружения.

14 февраля Жуков Георгий Константинович.(командующий Западным фронтом) пишет: «Вероятно, трудно поверить, что нам приходилось устанавливать норму расхода… боеприпасов 1—2 выстрела на орудие в сутки. И это, заметьте, в период наступления! В донесении Западного фронта на имя Верховного Главнокомандующего от 14 февраля 1942 года говорилось: „Как показал опыт боёв, недостаток снарядов не даёт возможности проводить артиллерийское наступление. В результате система огня противника не уничтожается, и наши части, атакуя малоподавленную оборону противника, несут очень большие потери, не добившись надлежащего успеха“.

17 февраля немецко-фашистские войска усилили атаки против 29-й армии и замкнули кольцо её окружения. Наступление 30-й армии с севера и 39-й армии с юга хотя и отвлекало силы врага и ослабляло его удары по войскам 29-й армии, но не настолько, чтобы её соединения, оказавшиеся в окружении, могли успешно отражать атаки противника.

24 февраля 1942 года моего прадеда Ивана Дмитриевича доставили в передвижной полевой госпиталь № 571 с пулевым ранением правой голени. Госпиталь располагался в деревне Машкино, Нелидовского района, Калининской области.

Из воспоминаний Нины Шелановой, старшей операционной сестры полевого передвижного госпиталя №571 …..

Из всех мест на Калининском фронте, в которых развёртывался наш госпиталь, больше всего запомнилась деревня Машкино. По дороге туда остановились в крупном железнодорожном узле Пено. Местные жители нам рассказали, что здесь фашисты повесили партизанку Лизу Чайкину. Позднее из армейских и других газет мы узнали о подвиге Чайкиной подробнее. А что нас ждало впереди? На протяжении всей дороги от Кувшиново видим одни торчащие из земли печные трубы, разрушенные избы. Остатки бывших деревень.

Приехали в Машкино. Жителей никого. Ходим по домам, многим из нас сделалось плохо. В каждом доме лежали вповалку раненые. Кто на соломе, кто на голом полу. Среди живых лежали и мёртвые. Стали сортировать. Живые были настолько истощены и завшивлены, что многих было трудно отличить от мёртвых. Вынесли около двухсот трупов в сарай. Хоронить не было времени – надо было спасать живых. Враг нас бомбит здорово. В один день сбросил на наш госпиталь пятнадцать бомб. Одна из них разорвалась недалеко от операционной. Вылетели окна, двери. Никто из персонала не ушёл, не прекратил работу. Хирург передвинул стол к окну, закрыл его спиной. Старшая операционная сестра и врач, прикрыв раненого собой с другой стороны, продолжали ассистировать. Прямым попаданием был разрушен сарай, где находились трупы. После бомбёжки мы собрали останки, и захоронили в братской могиле. Деревня стояла по большаку, в одну длинную улицу. Немецкие лётчики гонялись за каждым идущим человеком, забрасывали их гранатами или обрезками металлических рельсов, обстреливали из пулемётов.

5 марта 1942 года Иван Дмитриевич умер от ран в госпитале…….. он участвовал в боевых действиях всего 56 дней….. это был 257 день войны …. До победы оставался 1161 день….

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Башкирия

Дата призыва 10.1941
Боевое подразделение 1200-й стрелковый полк, 361-ой стрелковой дивизии, 39-ой, а впоследствии 22-ой армии.
Завершение боевого пути 5 марта 1942 года Желтоухов Иван Дмитриевич умер от ран в 571-ом передвижном полевом госпитале, в деревне Машкино, Нелидовского района, Тверской области.
Принимал участие Ржевско-Вяземская операция, являвшаяся составной частью стратегического наступления советских войск зимой 1941/1942.
Госпитали Передвижной полевой госпиталь № 571

Желтоухов Иван Дмитриевич Извещение о смерти