Желтов Пётр Петрович
Желтов
Сержант технической службы / артиллерийский мастер
Воинская специальность артиллерийский мастер

Медаль " За отвагу"

Медаль " За отвагу"

Из наградного листа: "30.01.1944 года в районе Туркенцы, Кивской области в период контратаки противника, в самый разгар боя орудие,ведущее огонь по наступающему противнику прямой наводкой -отказало. Воспользовавшись этим противник открыл по орудию сильный артогонь. Тов.Желтов под шквальным огнем подполз к орудию, быстро устранил неисправности и орудийный расчет вновь открыл губительный огонь по контратакующему противнику." Приказ подразделения №: 12/н от: 09.02.1944 Издан: 337 сд / Архив: ЦАМО фонд: 33 опись: 690155 ед.хранения: 4425 № записи: 35402168

орден "Отечественная война I степени"

Из Наградного листа: "03.06.1944 года при отражении атаки противника в районе села Поприкань (Румыния) в самый напряженный период боя, когда танки противника вплотную подходили к батарее, орудие, стоящее на прямой наводке отказало. Товарищ Желтов, рискуя жизнью, под сильным артиллерийским обстрелом ползком добрался к орудию и как мастер своего дела исправил его. Орудийный расчет быстро открыл огонь из отремонтированного орудия и подбил один танк типа "Тигр", чем способствовал отражению атаки противника." Приказ подразделения №: 45/н от: 18.06.1944 Издан: 337 сд 2 Украинского фронта / Архив: ЦАМО фонд: 33 опись: 690155 ед.хранения: 3009 № записи: 34479052