Желтов Виктор Петрович
Желтов
Виктор
курсант, сержант

История солдата

Родился 11.01.1923г.в с.Пены Курской обл. в семье инженера-технолога. С 1930г. по 1940г. учился в средней школе № 2 г.Рассказово Тамбовской обл. В сентябре 1940г. поступил на 1 курс Московского Гидромелиоративного института.

После призыва 20.08.1941г. Октябрьским РВК г.Москвы направлен на обучение в Челябинскую Военно-авиационную школу стрелков-бомбардиров до мая 1942г. По приказу был направлен на формирование в 73 УР Юго-Западного фронта. После присвоения звания сержанта, был командиром отделения ПТР. В начале июля 1942г. с частью прибыл в прифронтовую полосу в г.Ново-Айдар Ворошиловградской обл., где попали в окружение. В сентябре 1942г. немцы этапировали в лагерь "Холодная гора" г.Харькова . В феврале 1943г. при отступлении немцев удалось скрыться от эвакуации. С другими бывшими военнопленными был направлен в г.Сталиногорск в спецлагерь МВД на проверку. В феврале 1945г. вышел из лагеря и работал на шахте рабочим. В сентябре 1945г. уехал в Москву по вызову для продолжения учебы на 2 курсе МГМИ.

После окончания института в 1949г. по специальности гидротехники и мелиорации прошел большой путь по строительству водохозяйственных и энергетических объектов СССР и Египта.

Скончался в Москве 21.08.2004г. после тяжелой болезни.

Воронежско-Ворошиловградская оборонительная операция 28 июня-24июля 1942г.