Желтов Владимир Алексеевич
Желтов
Старший сержант

История солдата

Желтов Владимир Алексеевич родился 20 сентября 1925 года в деревне Звягино Мологского района Ярославской области. Окончил всего 5 классов школы. Получил специальность шофера. В январе 1943 года принял присягу и заступил на службу в 139 стрелковый полк. Времени на спокойную службу не было. Нужно скорее осваивать военное дело и приступать к сражению за Родину. В декабре 1943 года Владимир Желтов уже командовал 616 стрелковым полком.

Владимир Алексеевич мало рассказывал о войне. Ему , как и большинству в те времена, достался нелегкий путь. И Владимир Алексеевия справился. Справился как нельзя лучше.  Он внес свой вклад в приближении долгожданной победы в 1945.

Вот выписка из местной газеты о Владимире Алексеевиче:

"Старший сержант Владимир Желтов - командир передового пулеметного расчета. За его плечами - суровый боевой путь от Жлобина до Калининграда (Кёнигсберга), десятки сражений за честь и независимость своей Родины. Отличной учебой, безкпречным несением службы закрепляет комсомолец Владимир Желтов добытые на полях битв опыт и навыки. Он учит бойцов образцовым показом, личной примерностью. Молодые пулеметчики высоко ценят и уважают своего непосредственного солдата."

Место рождения Ярославская обл., Мологский район, деревня Звягино

Боевое подразделение 139 стрелковый полк
Завершение боевого пути Россия, Кёнигсберг (Калининград)
Принимал участие В прорыве обороны в районе Белостокской области, в компании при прорыве сильно укрепленного объекта противника, находящегося вблизи реки Нарев.

В сентября 1944 года в боях при прорыве обороны в районе Белостокской области ранили командира подразделения, где служил Владимир Алексеевич. Он взял командование на себя. Под огнем противника смелым броском он ворвался в траншеи немцев и уничтожил две пулеметные точки. Своим огнем его отделение поддерживало продвижения остальных подразделений. Таким образом удалось занять железную дорогу - важный объект. За это Желтов Владимир Алексеевич был награжден Орденом Красной Звезды.
В этом же году взвод, где был Владимир Алексеевич, участвовал в компании при прорыве сильно укрепленного объекта противника, находящегося вблизи реки Нарев. Это река в западной Белоруссии и северо-восточной Польше, правый приток Вислы. Владимир Алексеевич первым пошел в атаку и ворвался в траншеи противника. Гранатами и огнем из автомата уничтожил до 15 гитлеровцев, но был ранен. Своим отважным поступком Владимир Алексеевич увлек весь взвод. За это он был награжден Орденом Красного Знамени.

Орден Красного Знамени

Медаль "За победу над Германией"

Медаль "30 лет Советской Армии и Флота"

Вырезка из газеты

Вырезка из газеты

Скан из военного билета о истории службы

Владимир Алексеевич (справа) с сослуживцем.

После войны

После войны Владимир Алексеевич нес службу в должности заместителя командира 531 стрелкового взвода, а в 1948 году командовал 175 стрелковым батальоном. В этом же году продолжил службу в должности заместителя командира 398 стрелкового взвода. В 1954 и а 1962 г. жена Владимира Лидия подарила ему двух дочек.

Лидия
Желтова Лидия Константиновна