Желтухин Николай Евгеньевич
Желтухин
Евгеньевич
Гвардии старший сержант

История солдата

Годы жизни 1908 – 1986 г.г.В 1939 году принимал участие в финской войне. Участник Великой Отечественной войны с 1941 по 1945 годы.

Служил  радиотелефонным мастером  279 Лёгкого артиллерийского Краснознамённого полка Люблинской дивизии.

Из наградного листа от 23.03.1945 о представлении к награде-ордену Красной звезды: " Работая на должности радиотелефонного мастера полка, Желтухин обеспечивал своевременную аппаратуру, чем содействовал подразделениям в выполнение боевых задач. При форсировании р. Одер 02.02.1945 а районе Аурит  (Померания) под пулеметным и артиллерийским огнем противника в числе первых проложил телефонную линию через р.Одер.

09.02.45 г. от огня противника было выведено из строя часть телефонных аппаратов и радиостанций, своей старательной работой 10.02.45 г. за один день исправил 5 телефонных аппаратов и две радиостанции, требующих среднего ремонта."

Награды:

Орден Отечественной войны II степени – 1985 г.