Желтухин Владимир Степанович
Желтухин
старший лейтенант

История солдата

Желтухин Владимир Степанович, мой дядя, родной брат моей мамы, русский, крещенный - Православный, родился в 1921 году в гор. Ейске Краснодарского края. В семье было трое детей - Володя и две сестры младшие, Любовь и Лилия. Семья рано лишилась отца, в 1930 году он умер от ранения. Лилия (1925 г.р.) прошла через концлагерь  "Освенцум", на сегоднишний день она одна живая. Жили они в саманом доме по ул. Таманская, 230. Отец Желтухин Степан, житель гор. Ейска - офицер царской армии, воевал в первой мировой войне. После примкнул к красной армии. Мать Мария Ивановна, верующая - Православная, по отцу полячка, по матери русская. Дядя Володя в детстве увлекался рисование, и даже написал маслом несколько сюжетов небольшого формата. Со слов бабушки, мамы и тети, д. Володя был добрым и способным мальчиком. Все о нем вспоминают очень хорошо. Перед войной он поехал в Ростов-на-Дону поступать в художественную школу. Но его там направили на военные курсы младшего офицерского состава. Дядя Володя небыл женат, неуспел, началась война. Погиб он в 1943 году, в звании ст. лейтенанта, так и не оставив после себя потомков. Я помню, моя бабушка Мария не верила гибели единственного сына, молилась за него и все ждала его. Хотя она и Православная, ходила в Церковь, нас внуков (пятеро) водила, а после рождения всех нас внуков в младеньчестве крестила. И все это притом, что два зятя её были офицерами Советской армии, коммунисты, фронтовики. Ни кто ей из зятей даже ни намекали на запрет. Это говорит о том, что ни такая уж атеистическая Советская власть и Коммунистичекая партия была у нас. Бабушка Мария все ждала сына своего. Она соглашалась погадать цыганкам на д. Володю, и они гадали, успакаивали её. Только после 1960 года она перестала ждать его. Смерилась с гибелью сына. Моя мама рассказывала мне, что в день гибели д. Володи, бабушке явилась Царица Небесная и сказала ей: "Мария неси полотенце, сына твоего несут".