Желтяков Егор Иванович
Желтяков
Егор

История солдата

Егор Иванович Желтяков,-мой прадед,- до революции жил в селе Тетеревятка Неткачевского района Сталинградской области(Саратовской губернии).Воевал в составе Российской Армии в Первую Мировую(империалистическую) войну.После Первой Мировой вместе со своей супругой(моей прабабушкой)Анастасией Михайловной воспитывал сына Петра Егоровича,рожденного ими перед войной в 1913году.Ближе ко Второй мировой-Великой Отечественной Войне мои предки жили в Сталинраде.В составе Красной Армии прадед Егор защищал подступы к Сталинграду в районе Суровикино,или Калача,или Ивановского моста(за давностью лет уточнить не удалось),моя мама Шудра Татьяна Петровна слышала это от земляков-красноармейцев которые видели прадеда охраняющим какой-то мост одного из вышеуказанных районов.С тех пор данных о прадеде не было и мы считаем его пропавшим без вести.Его сын - мой дед- Петр Егорыч делал официальный запрос в50-60е годы,был получен официальный ответ что данных ,касаемо дальнейшей судьбы Желтякова Егора Ивановича, нет.Поэтому находясь у Братских могил  мы вспоминаем своего прадедушку Желтякова Егора Ивановича.

Так же известно о родном брате прадеда Егора - Желтякове Александре Ивановиче:

Желтяков Александр Иванович был участником Великой Отечественной Войны1941-1945,пришел с войны живым,имел контузию.Умер в мирное время.Похоронен на Красноармейском кладбище г.Волгограда.

Шудра Николай Максимович - родной дед по отцу- Вторую Мировую Войну застал на сверхсрочной службе.Не рассказывал о своей фронтовой службе.Известно что до войны служил в кавалерии,на бронепоезде и в танковых войсках.После войны женился,и вместе со своей супругой Шудра Натальей Григорьевной воспитывал троих детей в селе Мякоты Изяславского района Хмельницкой области - нашего папу Леонида Николаевича,тетю Раю и тетю Нину.Умер за год до моего рождения в 1974 году.Похоронен в селе Мякоты.

Последний из известных близких нашей семьи участников Великой Отечественной Войны - дед Иван Коляда.сохранилась его открытка с передовой из-под Ясло,это,кажется,Одерская операция.Дед Иван Коляда после Великой Отечественной Войны жил и работал в Красноармейском районе города Волгограда вместе со своей супругой бабой Машей Коляда,детей у них небыло.Трагически погиб в ДТП.Похоронен на Красноармейском кладбище г.Волгограда.

Дед Петр Желтяков во время войны работал на Красноармейской судостроительной верфи,впоследствии переименованном в завод№264, токарем и фрезеровщиком 6 разрядов.На фронт его не взяли.Умер в мирное время.Похоронен на Красноармейском кладбище г.Волгограда.